Автор: Николай Поросков
Опубликовано: 06.10.2022, 11:50
 

"Кинжальный" аргумент

Сразу несколько совершенно новых систем оружия, в том числе на новых физических принципах, появились в России в последние несколько лет


В послании Федеральному собранию в 2018 году президент Владимир Путин впервые объявил о разработке комплексов "Авангард" с гиперзвуковыми планирующими блоками, тяжелых межконтинентальных ракет "Сармат", крылатых ракет "Буревестник" с ядерной силовой установкой, боевого лазерного комплекса "Пересвет", способного выжигать аппаратуру средств воздушного нападения, глубоководного беспилотного аппарата "Посейдон" с ядерной энергетической установкой. Эти системы, не подпадающие под существующие договоры об ограничениях вооружений, стали ответом на развертывание военной инфраструктуры НАТО в Восточной Европе.

Тогда же глава государства упомянул о новейшем виде стратегических неядерных вооружений - ракете "Кинжал" авиационного базирования. Ракета может достичь скорости 10 Махов (скоростей звука). Изделие способно маневрировать на траектории полета, средства ПВО засекут летящий объект слишком поздно и просто не успеют отреагировать.

Самолет как первая ступень ракеты

Под систему "Кинжал" модифицировали мощный истребитель-перехватчик МиГ-31 версии К. Различные модификации МиГ-31 уже не раз использовали в качестве носителя перспективных систем вооружения, даже для выведения на орбиту космических аппаратов. Для "Кинжала" с МиГ-31 сняли радиолокационное оборудование и поставили новую систему связи и целеуказания.

МиГ-31К под "Кинжал" получил новое бортовое оборудование, увеличенный запас топлива, аппаратуру связи для приема целеуказания. С появлением "Кинжала" МиГ-31 переквалифицировался из перехватчика в тяжелый самолет. Взлетная масса самолета более 45 тонн. Он поднимает ракету на высоту до 25 км и разгоняет до скорости 3 тыс. км/ч, после чего она начинает автономное движение. Фактически самолет выполняет функцию "первой ступени" ракеты.

МиГ-31 был первым советским истребителем четвертого поколения, предназначался для перехвата крылатых ракет и других сложных воздушных целей. Самолет разгоняется до 3 тыс. км/ч, поднимается более чем на 20 км, дальность его полета превышает 3 тыс. км. Это двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Самолет способен одновременно поражать 6 и сопровождать до 10 воздушных целей.

Система управления новых МиГ-31К взяла на себя пилотирование в момент пуска. Она с учетом координат целей, погодных условий и других факторов самостоятельно выводит самолет в точку пуска. В автоматическом режиме устанавливаются все параметры, в том числе по скорости и высоте. Экипажу останется только следить за показаниями приборов и в нужный момент "нажать на кнопку".

Небесный "Искандер"

Новый комплекс состоит из истребителя-перехватчика МиГ-31К и ракеты 9-С-7760. Боеприпас создан на базе сухопутного оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М". На финальном участке он летит быстрее пяти скоростей звука. Снаряд гиперзвуковой. Это единственный в мире авиационный комплекс такого типа. "Кинжал" - это еще и высокоточное оружие. МиГ-31 разгоняется до нужной скорости, пускает "Кинжал", дальше ракета идет одна.

Впервые комплекс "Кинжал" развернули за рубежом в июне прошлого года. Два МиГ-31К перелетели на авиабазу Хмеймим в Сирии. Оттуда они вместе с бомбардировщиками Ту-22М3 отработали уничтожение условного противника в акватории Средиземного моря. Объединенный отряд океанских кораблей из состава Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов России при поддержке авиации отрабатывали борьбу с корабельными группами условного противника. "МиГи" с "Кинжалами" могут сопровождать дальние бомбардировщики и вместе с ними наносить удары.

В апреле 2022 года сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" успешно выполнил ракетную стрельбу комплексом "Кинжал". Здесь он надежно обеспечил противовоздушную оборону корабля при нападении воздушных средств противника с различных высот и направлений. Стрельба проводилась в полигонах боевой подготовки Балтфлота вблизи побережья Калининградской области.

Три МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" были перебазированы в Калининградскую область, где экипажи начали нести круглосуточное боевое дежурство.

Вооруженные силы трижды применяли "Кинжал" в военной операции на территории Украины. В апреле - против заглубленного, хорошо защищенного командного пункта армии Украины в районе населенного пункта Часов Яр Донецкой области. Это данные Минобороны России. А еще 18 марта "Кинжал" уничтожил подземный склад ракет и боеприпасов украинских войск в Ивано-Франковской области.

Комплекс полностью подтвердил свои высокие характеристики. Подобной ракеты ни у кого еще нет: гиперзвуковой, с такой высокой скоростью, проникающими возможностями; ее невозможно ни обнаружить, ни перехватить.

Первый авиаполк, оснащенный гиперзвуковыми ракетами "Кинжал", включили в состав Дальней авиации. Его разместили на аэродроме Саваслейка в Нижегородской области. До конца 2022 года полк планируется укомплектовать дополнительными самолетами-ракетоносцами МиГ-31. "Кинжалы" будут использоваться для поражения самых важных и защищенных целей.

Говорилось о планах развернуть гиперзвуковые "Кинжалы" в Южном, Центральном и Западном военных округах, на Северном флоте. Сроки постановки на боевое дежурство зависят от выполнения гособоронзаказа и подготовки экипажей самолетов-носителей. Десять МиГ-31К "Кинжал" несут опытно-боевое дежурство над Каспийским морем с апреля 2018 года. Планируется до 2024 года оснастить этими комплексами Канский авиаполк в Красноярском крае.

Отодвинуть корабли противника

"Кинжал" испытали и в Арктике. Тестирование комплекса в северных широтах шло несколько лет и завершилось успешно. Проводилась проверка авиационной техники и оборудования в сложных климатических условиях, в том числе и на воздействие низких температур. Северные рубежи России необходимо прикрыть плотнее - там аэродромная сеть не очень развита, а противника надо держать на расстоянии "вытянутой руки", оборонять Северный морской путь.

"Кинжалы" помогут отодвинуть корабли противника от наших берегов более чем на 2 тыс. км. МиГ-31 при угрозе выдвинется на расстояние примерно 1 тыс. км от берега. Дальность полета самой гиперзвуковой ракеты комплекса - это еще 1 тыс. км. Одним попаданием она может уничтожить или вывести из строя крупный ударный корабль - эсминец, крейсер или авианосец.

Западная стратегия глобального удара предполагает атаку крылатыми ракетами с кораблей ВМС с расстояния 300 миль (более 550 км) от береговой линии. Но увеличение дистанции не позволит накрыть все цели (в первую очередь стратегические ядерные ракеты шахтного базирования), какие они могли уничтожить раньше. Теперь за выход на ранее намеченную дистанцию придется очень дорого заплатить.

Словом, гиперзвуковые комплексы различного базирования составят основу сил неядерного сдерживания. Для "Кинжалов" с января этого года готовится инфраструктура на нескольких военных аэродромах. Развертываются арсеналы, склады хранения и спецплощадки проверки, ремонта и обслуживания боеприпасов. Ожидается вооружение "Кинжалами" и дальних бомбардировщиков Ту-22м3.

Часть боекомплекта для таких изделий будет находиться в оперативной готовности вблизи аэродромов. Другую часть будут использовать в особый период. Она хранится отдельно. На вооружение принимаются не только боевые ракеты, но и контрольно-проверочные машины, учебные макеты боеприпасов, средств проведения регламентных работ, тренировочные боеприпасы, масса-габаритные макеты.

Основным носителем гиперзвуковых "Кинжалов" в будущем станет модификация боевого самолета МиГ-31 с индексом "И". Этот истребитель-перехватчик оснащен электродистанционной системой управления и бортовыми компьютерами. Аппаратура позволяет в полностью автоматическом режиме без вмешательства пилота вывести истребитель на нужную траекторию запуска и в расчетное время запустить гиперзвуковую ракету.

Первый МиГ-31И, как основной носитель гиперзвуковой ракеты "Кинжал", прошел обкатку в маневрах стратегических сил и поразил морскую и наземную цели. Все имеющиеся МиГ-31 в прежней версии "К" продолжат оставаться на вооружении.

В китайских "ножнах"

Китайские аналоги "Кинжала" показали на видео. Противокорабельная ракета YJ-XX Народно-освободительной армии Китая имеет дальность около тысячи километров, скорость около 5 Махов, предназначена для поражения крупных надводных целей. По заявлению разработчиков, ракета способна преодолевать американскую ПРО Aegis. Носителем YJ-XX являются фрегаты проекта 055.

Практически одновременно в Сети появилось видео китайского стратегического ракетоносца H-6N с подвешенной баллистической ракетой воздушного базирования DF-21D. Ее называют "китайским "Кинжалом". США считают эту ракету серьезной угрозой своему флоту. Это первая баллистическая ракета, способная поражать авианосные группировки в движении. Наводится ракета по командам разведывательных спутников и способна нести как ядерные боеголовки, так и гиперзвуковой маневрирующий блок.

Наши "Кинжалы" смогут держать под ударом все развернутые группировки НАТО в Европе. Это оперативно-тактическое оружие меняет ситуацию в регионе в конкретных точках (или воздействует на нее), где такое оружие, возможно, будет применено.

Надежной защиты от гиперзвуковых ракет нет ни у одного государства. Боеприпас может маневрировать на траектории при выполнении задания и поэтому его перехват чрезвычайно затруднен. Перехватить цель, летящую со скоростью 10 Махов и маневрирующую на траектории, задача для сегодняшних систем ПВО и ПРО практически невыполнимая.

В отличие от сухопутного комплекса "Искандер", переброска которого на другое операционное или стратегическое направление требует определенного времени, "Кинжал" может быть перебазирован в любую точку в пределах ЗВО за часы.

США еще в 1959 году впервые в истории испытали пилотируемый гиперзвуковой самолет North American X-15, который способен был летать со скоростью выше 6 тыс. км/ч. Гиперзвуковую скорость развивает и боевое оснащение межконтинентальных баллистических ракет, и баллистических ракет подводных лодок.

Но оружие, претендующее на статус "гиперзвукового", должно достигать огромных скоростей в управляемом полете с использованием аэродинамических сил - маневрировать при необходимости вплоть до момента поражения цели. Из-за высокоскоростного потока в лобовой точке аппарата газ нагревается до нескольких тысяч градусов. Еще проблема - трудно нейтрализовать экранирующее воздействие окружающего ракету облака раскаленной плазмы: оно затрудняет прохождение команд, уменьшая способность изделия эффективно наводиться на цель.

Запускать со скоростью гиперзвука американцы научились еще в 1950-х годах, когда разрабатывали баллистические ракеты. Но управлять гиперзвуковым полетом на таких скоростях удалось россиянам.

В мире (в США прежде всего) идет разработка средств борьбы с гиперзвуковым оружием. В 2008 году выпущенная с крейсера SM-3 поразила находящийся на высоте 247 км аварийный разведывательный спутник USA-193, который двигался со скоростью 27 тыс. км/ч. Боевая часть кинетическая.

Защита от гиперзвукового оружия потребует усилий сразу в нескольких основных направлениях: введение в строй новых радиолокационных станций, выведение на орбиту новых космических аппаратов, создание новых перехватчиков.

Скептики утверждают: "Кинжал" можно отнести к гиперзвуковой ракете с большой натяжкой. Это, по сути, аэробаллистический комплекс: аналог советского Х-15 или AS-16 Kickback по классификации НАТО. Он мог развивать скорость в 5 Махов, однако не мог поддерживать ее на протяжении всей траектории полета. Но это аргументы для собственного успокоения. Практика говорит об обратном.

Стремление американцев получить надежную защиту от различных гиперзвуковых угроз совершенно очевидно. Как и то, что интерес к перехватчикам гиперзвуковых ракет будет расти вместе с интересом к самим ракетам.

 

Дайджест прессы за 6 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 6 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Медиагруппа Звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости