Автор: Василий Кучушев
Опубликовано: 06.10.2022, 15:10
 

Истребитель-новатор МиГ-29. Как создавался один из лучших отечественных боевых самолетов


6 октября 1983 года в небо впервые поднялся отечественный истребитель МиГ-29. За надежность, превосходную маневренность и огневую мощь его называют одним из лучших самолетов четвертого поколения. В честь 45-летия первого полета рассказываем об истории создания легендарного МиГа и его "наследниках", находящихся на вооружении современной российской армии

Точка опоры

Работы по созданию перспективного фронтового истребителя МиГ-29 (по кодификации НАТО: Fulcrum - "Точка опоры") начались в конце 1960-х годов. Поводом для разработки нового отечественного самолета стала подготовка к испытаниям в США сразу двух всепогодных боевых истребителей четвертого поколения F-15 и F-16. Эти модели, как выяснили советские специалисты, существенно превосходили наши самолеты, принадлежавшие по своим летно-техническим характеристикам и вооружению к третьему поколению.

Проект перспективной советской боевой машины был разделен на две основных темы, которые предусматривали появление сразу двух новых самолетов: тяжелого и легкого. Созданием первого занялись в ОКБ знаменитого авиаконструктора Павла Сухого, к работам над вторым приступили в другом легендарном конструкторском бюро - ОКБ имени Артема Микояна. Согласно директивам из Кремля, новые машины должны были не только не уступать западным аналогам, но превосходить их по всем параметрам.

В результате к концу 1970-х отечественные ВВС получили тяжелый истребитель Су-27 и легкий многоцелевой МиГ-29, основными задачами которых и по сей день являются завоевание превосходства в воздухе и нанесение ракетных ударов по наземным и надводным целям противника.

Первый полет

Первый испытательный полет на опытном МиГ-29 доверили выдающемуся летчику-испытателю Александру Федотову. Будущий шеф-пилот ОКБ имени Артема Микояна родился в Сталинграде (ныне Волгоград) в 1932 году. После окончания десяти классов специальной школы ВВС, Федотов был принят в Армавирское военное авиационное училище летчиков и остался там же в качестве летчика-инструктора. Затем Александр отучился в Школе летчиков-испытателей и Московском авиационном институте. Работу в ОКБ Микояна Федотов начал с испытаний модернизированных вариантов серийно выпускавшихся истребителей МиГ-15 и МиГ-17.

Мировые рекорды Александра Федотова

В октябре 1961 года Александр Федотов на самолете Е-166 (советский экспериментальный истребитель-перехватчик) установил абсолютный мировой рекорд скорости среди самолетов этого класса, разогнавшись до 2 401 км/ч.

31 августа 1977 года летчик поднялся на МиГ-25 на 37 650 м, установив до сих пор не побитый никем из современных пилотов истребителей рекорд высоты.

В том же году, пилотируя МиГ-25, Федотов поднял груз в 2 т на рекордную высоту 30 010 м.

6 октября 1977 года Александр Федотов поднял в небо абсолютно новый самолет - истребитель четвертого поколения МиГ-29.

Федотов первым поднял "единичку" - так мы называем первый экземпляр новой машины. Затем мы летали на этой "единичке" вдвоем. Потом я поднял вторую машину, и до определенного времени на "двадцать девятом" летали только мы с Александром Васильевичем. Машина была просто прекрасной - совершенно другое поколение истребителей. Она не могла не нравиться, хотя была еще сыроватой, Из воспоминаний заслуженного летчика-испытателя СССР Валерия Меницкого.

Позднее все качества МиГа, включая превосходную маневреность, смогли оценить не только советские, но и иностранные пилоты. Одним из первых за штурвалом нового МиГа в начале 1980-х оказался канадский военный пилот БоБ Уэйд, которому разрешили опробовать машину на авиашоу в Абботсфорде (провинция Британская Колумбия, Канада). После полета Уэйд дал интервью канадским журналистам, в котором выразил восхищение управляемостью и мощью советского истребителя.

Конечно, у самолета все еще были видны некоторые недостатки, кое-где торчали заклепки, но все это компенсировалось мощью боевой машины. Затем, в 1990-х, меня приглашали на авиасалон в Фарнборо, чтобы полетать уже на другом советском истребителе - Су-30, но буквально в последний момент мой полет был отменен. Это до сих пор одно из самых больших разочарований в моей жизни, Из интервью Боба Уэйда канадской прессе.

Самолет-новатор

За оригинальные конструкторские решения МиГ-29 часто называют самолетом-новатором. Многое в нем было применено впервые в истории военного авиастроения. Например, вместо традиционной аэродинамической схемы самолет - фронтовой истребитель получил плавное сопряжение крыла и фюзеляжа. Такая компоновка, повышающая подъемную силу машины, впоследствии станет фирменной для всех отечественных боевых самолетов четвертого поколения.

Легкий фронтовой истребитель МиГ-29 оснастили двумя двухконтурными турбореактивными двигателями РД-33. Тяга силовой установки, созданной известным конструктором-двигателистом Сергеем Туманским, позволяет самолету набирать высоту почти вертикально. Кроме этого, "двадцать девятый" может взлетать с полной боевой нагрузкой на одном включенном двигателе. Второй запускается уже в воздухе, что позволяет сэкономить время при взлете в режиме боевой тревоги.

Летно-технические характеристики МиГ-29

  • Экипаж - 1 человек (2 человека в учебно-боевой "спарке" МиГ-29УБ).
  • Длина - 17,32 м; высота - 4,73 м; размах крыла - 11,36 м.
  • Максимальная скорость - 2 450 км/ч (2,3 Маха).
  • Тяга одного двигателя в режиме "полный форсаж" - 8 300 килограмм-сил.
  • Практический потолок - 18 тыс. м.
  • Практическая дальность полета на большой высоте - 1 430 км (с подвесными топливными баками - 2 100 км).
  • Максимальный взлетный вес - 18,1 т; максимальный вес боевой нагрузки - 2,18 т.
Для первого истребителя четвертого поколения было создано и новое вооружение - ракеты Р-73. Боеприпасы с тепловой головкой самонаведения способны поражать в ближнем бою даже интенсивно маневрирующие цели. Р-73 до сих пор считаются лучшими в своем классе. Более поздние модификации МиГ-29 получили возможность применять ракеты "воздух - поверхность": Х-29, Х-31 и др.

Боевая машина получила и новейшее на тот момент электронное оборудование. Впервые в мировой авиации на борту фронтового истребителя была установлена модернизированная система управления вооружением (СУВ), которая включала не только традиционную РЛС, но и оптико-локационную станцию. Кроме этого, для МиГ-29 была разработана и специальная система целеуказания, интегрированная в шлем пилота и позволявшая направлять ракеты на цель одним лишь поворотом головы.

Звезда мировых авиашоу

Благодаря сверхманевренности, разгонным и тормозным характеристикам МиГ-29 является лучшим самолетом для авиашоу. Много лет подряд на "двадцать девятом" свои головокружительные полеты выполняет знаменитая на весь мир российская пилотажная группа "Стрижи". Их первое выступление на МиГах состоялось в 1988 году на авиасалоне в английском Фарнборо, а уже через год их пригласили во французский Ле-Бурже.

К слову, черный стриж на эмблеме знаменитой пилотажной группы появился не случайно. Эта птица признана абсолютным рекордсменом среди пернатых по горизонтальной скорости полета (свыше 110 км/ч.)

Продолжение МиГа

В 2007 году в России состоялись первые испытательные полеты корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ. Так появилось новое поколение "двадцать девятых", которое включает также МиГ-29М/М2. Новые модификации по уровню оборудования и вооружения относятся к поколению "4+" и "4++". На борту боевых самолетов установлены самые современные РЛС и оптико-электронные системы, а вооружение, кроме ракет "воздух - воздух", включает практически все виды высокоточного оружия для поражения противника на земле и на море.

Заложенные в МиГ-29 уникальные аэродинамические решения легли в основу МиГ-35 - многофункционального авиационного комплекса с принципиально новыми возможностями. Опыт эксплуатации cамолетов в различном климате и в условиях вооруженных конфликтов позволил создать машину, способную базироваться вблизи районов боевых действий. МиГ-35 обладает пониженной радиолокационной заметностью, увеличенным ресурсом двигателя и открытой архитектурой бортового оборудования (базируется на легких и быстро устанавливаемых модульных компонентах).

При этом первый массовый истребитель четвертого поколения МиГ-29 уходить на покой не собирается. Спустя 45 лет после первого полета он до сих пор находится на вооружении ВВС более 20 стран мира.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 6 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости