Опубликовано: 10.10.2022, 18:35
 

Airbus и Air France не признали вину по делу об авиакатастрофе 2009 года


Компании Air France и Airbus не признали вину в неумышленном причинении смерти по делу об авиакатастрофе 2009 года, унесшей жизни 228 человек, сообщает агентство Reuters.

Руководители обеих компаний заявили о невиновности в Уголовном суде Парижа в понедельник после того, как были зачитаны имена всех жертв трагедии, и выразили соболезнования родственникам погибших, пишет Reuters.

Air France и Airbus привлекли к делу весной 2021 года, после того как Апелляционный суд в Париже отменил решение первой инстанции от 2019 года, которым обе компании были освобождены от судебного преследования.

Апелляция постановила, что Air France и Airbus придется ответить на обвинения в неумышленном причинении смерти в деле об авиакатастрофе. Своим решением суд удовлетворил требования прокуратуры и родственников потерпевших, которые настаивали, что катастрофа стала результатом недостаточной подготовки пилотов Air France и невнимания Airbus к техническим проблемам.

Авиакомпании в свою очередь настаивали, что позиция апелляционной инстанции никоим образом не отражает выводов следствия и что они не несут уголовной ответственности за инцидент.

Лайнер А330 вылетел из международного аэропорта Рио-де-Жанейро в Париж 31 мая 2009 года. Связь с самолетом была потеряна через четыре часа после взлета, когда борт находился над Атлантикой. Причиной катастрофы, по мнению следствия, стало обледенение датчиков воздушной скорости лайнера, что привело к ошибочным действиям экипажа.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости