Автор: Дмитрий Осипов
Опубликовано: 11.10.2022, 07:22
 

Авиакомпания "Алроса": опорное предприятие транспортного комплекса Якутии


Социальный перевозчик Республики Саха (Якутия) - авиакомпания "Алроса" обеспечивает перевозками более 500 тыс. населения Якутии, это 37% от общего объема пассажиропотока. Авиапредприятие осуществляет регулярные перевозки по России, чартерные перевозки внутри страны для нефтегазовых предприятий, грузовые перевозки и специальные авиационные работы, при этом обеспечивает производственную деятельность группы предприятий "АЛРОСА".

Надежный перевозчик

Сегодня география полетов регулярных рейсов авиакомпании охватывает более 30 городов по всей России, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Сочи, Якутск и другие города. Помимо регулярных и чартерных перевозок предприятие также осуществляет наземное обслуживание авиарейсов в таких аэропортах, как Мирный, Полярный, Айхал, Ленск, Якутск. Базируется в аэропортах Мирный, Внуково и Новосибирск.

"Учитывая развитие и освоение территорий Якутии, включая Арктику, авиакомпания "Алроса" является опорным предприятием транспортного комплекса Якутии и делает все необходимое для поддержания транспортной доступности и обеспечения производственных процессов на территории деятельности с высоким качеством и высоким уровнем транспортной безопасности", - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир СИВЦЕВ.

Почти все направления полетов - субсидируются. За 2021-2022 год компания перевезет 670 тыс. пассажиров по программам субсидируемых перевозок. Компания участвует в нескольких программах субсидирования, в том числе для полетов пенсионеров и внутри регионов Дальнего Востока.

Компания рассчитывает наращивать программы субсидируемых перелетов и рассчитывает на получение дополнительного финансирования.

"У нас стабильные направления полетов. Наша стратегическая задача - обеспечение потребности в авиаперевозках западных и северо-западных районов республики. У нас нет цели каким-то образом расширять перевозки за счет других направлений. Мы повышаем качество сервиса и лояльность наших действующих клиентов. Считаем это правильным, действуем в связке с авиакомпаниями Якутии и региональным министерством транспорта и дорожного хозяйства", - отмечает генеральный директор авиакомпании Андрей ГУЛОВ.

10 лет стабильной работы

Авиакомпания образована на базе Мирнинского авиапредприятия (МАП), структурного подразделения АЛРОСА. С 2012 года авиакомпания существует как отдельная структура, ей выдан сертификат эксплуатанта для осуществления коммерческих воздушных перевозок.

В этом году авиакомпания АЛРОСА перешагнула 10-летний рубеж своей деятельности. За это время авиакомпания зарекомендовала себя как надежный перевозчик, работающий на повышение транспортной доступности в Якутии. Генеральный директор авиакомпании Андрей Гулов рассказал "Якутии" об истории становления и перспективах развития авиакомпании.

"Если окунуться в ту недавнюю историю, то можно сказать, что это было требованием времени. Тогда аэропорты и авиакомпании были разделены для создания конкурентной̆ обстановки. Аэропорты должны были быть независимыми от авиакомпаний, а авиакомпании независимыми от аэропортов. Это нигде не было законодательно оформлено, но все усилия были направлены на то, чтобы произвести такое разделение. Что касается результатов этой̆ политики, то говорить о них пока рано, но раньше в России было больше тысячи аэропортов, сейчас осталось чуть меньше 300 аэропортов и посадочных площадок. Авиакомпаний же в России около 110, их число периодически меняется. Вот таковы были обстоятельства, которые привели к организации нашей̆ авиакомпании. Это произошло 12 июля 2012 года", - вспоминает Андрей Гулов.

К разделению готовились, оно проходило не спонтанно. Сам процесс был длительным и сложным.

"Главным было спрогнозировать, построить и реализовать экономическую модель. Нужно было сохранить все связи с партнерами и клиентами. Необходимо было объяснить персоналу, для чего все это нужно, поскольку люди, конечно, волновались. У них были определенные опасения, что при переходе могут возникнуть такие обстоятельства, в которых предприятие вообще не сможет дальше существовать. Свою положительную роль сыграла поддержка АЛРОСА и Мирнинского авиапредприятия. Наш персонал поверил в нашу цель, и ее реализовал благодаря своей̆ компетентности", - рассказал генеральный директор.

Справка

Базируется в аэропортах Мирный и Внуково.

География полетов регулярных рейсов авиакомпании охватывает более 30 городов по всей России, включая Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Анапу, Краснодар, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Якутск и другие города. (Какие? - для составления карты полетов)

Помимо регулярных и чартерных перевозок предприятие также осуществляет наземное обслуживание авиарейсов в таких аэропортах, как Мирный, Полярный, Айхал, Ленск.

Авиапарк - 40 единиц самолетов и вертолетов

  • Boeing 737-800
  • Boeing 737-700
  • Ан-38-100
  • Ан-38-120
  • Ан-24РВ
  • Ан-26-100
  • вертолеты Ми-8Т / Ми-8МТВ-1 / Ми-171 и Ми-26Т.
За 10 лет авиакомпания перевезла
  • 4 млн пассажиров
  • 72 тыс. тонн груза
605 сотрудников

На "Алросу" приходится 37% от общего объема пассажиропотока Якутии

Обновление парка

Авиакомпания планомерно выводила из парка самолеты отечественного производства времен СССР. "Выпуск таких самолетов прекращался, техническая поддержка становилась все более проблематичной и дорогой", - поясняет генеральный директор.

В первую очередь выводились из парка Ту-154, Ту-134. Авиапарк компании пополнился пятью среднемагистральными самолетами Boeing 737-800 и Boeing 737-700. Их достаточно для выполнения полетной программы. В парке есть современные самолеты регионального типа Ан-38-100, Ан-38-120, специально оборудованные для эксплуатации в условиях Сибири и Крайнего Севера, самолеты Ан-24РВ, Ан-26-100.

Компания активно приобретает вертолеты. Сегодня "Алроса" выполняет полеты на Ми-8Т, Ми-8МТВ, Ми-171 и Ми-26Т. В 2022 году авиакомпания приобрела три самолета Ан-38. В перспективе до 2030 года планируется замена еще шесть вертолетов. Также авиакомпания планирует обновление магистральных воздушных судов на современные российские самолеты SSJ, Ил-114, МС-21.

Основным богатством авиакомпании Андрей Гулов считает персонал, который сохраняет традиции и высочайшую квалификацию.

"У нас слаженный и компетентный коллектив, сохраняет и приумножает традиции, заложенные предыдущими поколениями. Я благодарен за наш совместный труд, что мы идем навстречу друг другу. Нам удается решать все поставленные задачи, которые связаны с авиационным обеспечением республики", - заключил Андрей Гулов.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев:

12 июня 2022 года авиакомпания "Алроса" отметила свое первое десятилетие. За 10 лет авиакомпания налетела 254 тыс. производственных часов, перевезла 4 млн пассажиров, перевезено 72 тыс. тонн груза. На текущий день в предприятии трудится 605 человек.

Высокие результаты достигаются командой компетентных специалистов и руководителей. Коллектив авиакомпании "Алроса" достойно выполняет задачи, которые способствуют развитию авиасообщения и повышению качества услуг для пассажиров.

Авиакомпания "Алроса", деятельность которой носила значительный социальный характер, выражавшийся в обеспечении транспортной доступности для жителей республики, продолжает свою работу. Накопленный опыт в чрезвычайных условиях, и высокая значимость при пассажирских перевозках в макрорегионе позволяет функционировать даже при нынешних условиях работы под беспрецедентным внешним давлением на страну.

Пользуясь случаем от имени коллектива Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю коллектив Авиакомпания "Алроса" с юбилейной датой.

Примите искреннюю благодарность за плодотворное сотрудничество и обеспечение мобильности жителям нашей республики. Желаю дальнейшего стабильного развития, высоких результатов в профессиональной деятельности, долгих лет благополучия и процветания.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 11 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Sakhalife.ru ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости