Опубликовано: 11.10.2022, 10:49
 

Команда казанского предприятия Вертолетов России завоевала серебро "Кибердрома"


[image]

Команда Zephyr Казанского вертолетного завода холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) заняла второе место в конкурсе "Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований "Кибердром". В 2022 году участие в состязании приняли представители 78 регионов России.

В команду Zephyr вошли три молодых специалиста КВЗ, три студента магистратуры кафедры "Вертолетостроение" Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ) и два ученика подшефных школ. Тренером выступил конструктор ОКБ предприятия.

Финал состоял из пяти этапов: "Киберквиз" - проверка теоретических знаний, "Кибермастерская" - сборка, настройка и управление беспилотными воздушными судами, "Кибергонка" - демонстрация навыков скоростного управления беспилотниками, "Кибердартс" - пилотирование на трассе с препятствиями и точная доставка груза в заданную зону, "Киберпатруль" - программирование полета в автономном режиме для прохождения препятствий и поиска подвижных объектов.

Команда Zephyr была признана лучшей в "Кибергонке" и "Кибермастерской". Кроме того, представители КВЗ стали призерами конкурса предпринимательских проектов, на котором представили сервис по изготовлению запчастей к дронам с использованием 3D-печати. Еще один конкурс, состоявшийся на полях соревнований, назывался "Шоу дронов", участие в этом состязании принесло команде второе место. По сумме баллов за все этапы соревнований команда КВЗ завоевала серебро.

"Второе место нашей команды на таком масштабном конкурсе - значимый результат. Конкуренция на "Кибердроме" растет, как и мастерство участников. Эти соревнования - хорошая возможность расширить уровень компетенций молодых сотрудников предприятия и привлечь к новым интересным задачам отрасли подрастающее поколение. Для школьников и студентов, которые вошли в состав нашей команды, опыт участия в конкурсе такого уровня стал большим шагом в развитии их способностей. Во время подготовки к состязаниям ребята тренировались на базе КВЗ. Кроме того, все члены команды прошли обучение и скоро получат удостоверения операторов беспилотных воздушных судов", - сказал заместитель генерального директора - руководитель аппарата Казанского вертолетного завода Адель Шагимарданов.

В рамках деловой программы конкурса состоялась конференция "Формируем будущее". На мероприятии Адель Шагимарданов поделился опытом профориентационной работы завода с предприятиями авиационного кластера и представителями федеральных органов исполнительной власти. Он рассказал о взаимодействии КВЗ с учебными заведениями и отдельное внимание уделил преимуществам программы подготовки инженеров нового поколения "Крылья Ростеха".

Соревнования "Кибердром" проводятся во второй раз, в 2021 году команда КВЗ "Дедал" заняла второе место в конкурсе "Кибердром" из 6 команд-финалистов, обойдя на ранних этапах еще 50 конкурентов, заявленных в самом начале проведения соревнований.

Цель конкурса - привлечь молодежь к внедрению инновационных технологий для решения перспективных задач в интересах социально-экономического развития Российской Федерации.

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех - крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Казанский вертолетный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 11 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Казанский вертолетный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости