Опубликовано: 11.10.2022, 14:14
 

Новым покупателем истребителей F-35 может стать Австрия


Австрия рассматривает американский истребитель пятого поколения F-35 разработки корпорации Lockheed Martin в качестве потенциальной замены после 2030 года своего парка истребителей "Тайфун" производства консорциума Eurofighter. Об этом во вторник, 11 октября, сообщает Jane"s.

Издание указывает, что на прошлой неделе военное ведомство Австрии обнародовало параметры финансирования до 2027 года. Планируется потратить на оборонные цели 16 млрд евро. Как сообщили Jane"s представители Минобороны, управлению закупок вооружений поручено собрать информацию, позволяющую провести оценку стоимости возможного приобретения в 2030-х годах истребителей F-35.

Подробности не раскрываются. В то же время журналисты издания предполагают, что эта работа ведется в рамках планов по определению замены истребителей "Тайфун", состоящих на вооружении ВВС Австрии. Также Jane"s отмечает, что до начала 2030-х годов австрийские "Тайфуны" должны пройти модернизацию.

EF2000 "Тайфун" - истребитель четвертого поколения. Лидирующие по отражательной способности участки и элементы его конструкции покрыты радиопоглощающими материалами, призванными снизить радиолокационную заметность самолета. Вооружен ракетами "воздух-воздух" и "воздух-земля", а также управляемыми авиабомбами.

Девять стран заказали в общей сложности 623 истребителя "Тайфун". Среди них - европейские государства Австрия, Великобритания, Германия, Испания и Италия, а также ближневосточные Катар, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия.

На вооружении ВВС Австрии находятся 15 истребителей "Тайфун".

Отметим, что ранее правительство Германии отказалось от планов закупки дополнительных 90 истребителей "Тайфун", которые должны были заменить устаревшие штурмовики "Торнадо". После продолжительной дискуссии Берлин все же решил приобрести американские F-35.

Самолеты F-35 разработаны в трех вариантах: F-35A для ВВС (со стандартными взлетом и посадкой), F-35B для Корпуса морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C для ВМС (взлет с помощью катапульты авианосца и посадка с использованием аэрофинишера).

F-35 должны стать основными истребителями первой половины XXI века как минимум в 11 странах мира - США, Великобритании, Австралии, Италии, Канаде, Норвегии, Нидерландах, Дании, Израиле, Японии и Южной Корее.

В последнее время о намерении закупить F-35 объявили Греция, Финляндия и Швейцария.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 11 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Военное.рф». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости