Опубликовано: 12.10.2022, 13:28
 

Россия в топ-30 по степени готовности к новой аэромобильности


[image]

В итоговом рейтинге KPMG Air Taxi Readiness Index за 2022 год с оценкой готовности 60 стран к новой аэромобильности Россия заняла 24 место, соседствуя с Италией и Мексикой.

Надо отметить, что в этом году научно-исследовательский центр "Аэроскрипт" выпустил концепцию новой аэромобильности России - RuAM, что стало новым витком в развитии отрасли.

"Изложенный в документе замысел метапроекта новой аэромобильности (RuAM/РуАМ) в РФ, в первую очередь, концентрируется на проблематике организации воздушного движения RuAM как одной из основных мер смягчения авиационных рисков. Он может быть использован для будущей более широкой концепции новой аэромобильности России, которая даст старт множеству проектов в разных областях науки и техники, объединенных единым замыслом", - сказал Владислав Шифрин, советник генерального директора НИЦ "Аэроскрипт".

В Российской Федерации уже два года функционирует первая отечественная цифровая платформа организации беспилотного воздушного движения "Небосвод", которая охватывает самое большое воздушное пространство среди всех стран мира - более 17 млн кв километров.

"Небосвод" способен получать данные от источников наблюдения системы УВД (АЗН-В, МПСН), системы сетевой идентификации (eID) на основе сетей мобильной связи и т.д. Также платформа сопряжена с системой контроля воздушного пространства (СКВП) АО "ЦКБА" (ГК "Ростех").

В цифровую платформу на основе разработанного НИЦ "Аэроскрипт" API активно интегрируются беспилотные летательных аппараты отечественного производства, среди которых и первое российское аэротакси Hi-Fly, разработанное и тестируемое партнером "Аэроскрипт" инновационным центром "Бирюч" (ГК "ЭФКО").

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Научно-исследовательский центр "Аэроскрипт"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости