Опубликовано: 12.10.2022, 18:42
 

МЭР в 2023 году запустит экспериментальный режим для дронов-беспилотников в Башкирии

Дроны будут использоваться в республике для перевозки грузов, проведения аэрофотосъемок, а также для выполнения авиахимических работ для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве


Минэкономразвития России готовится запустить в 2023 году экспериментальный правовой режим (ЭПР) в Башкирии для первых полетов беспилотных авиационных систем (БАС), рассказали ТАСС в министерстве. Беспилотники смогут участвовать в перевозке грузов, проведении аэрофотосъемок, а также выполнять авиахимические работы для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. Срок действия ЭПР составляет три года. Соответствующий документ в ближайшее время будет опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Такие ЭПР уже установлены в пяти субъектах РФ, но проект в Республике Башкортостан имеет существенное отличие, так как расширяет периметр использования БАС и в дополнение к доставке грузов решает вопросы повышения эффективности в сфере сельского хозяйства, а также лесного хозяйства, включая борьбу с пожарами и незаконной вырубкой", - отметил директор департамента цифрового развития Минэкономразвития Владимир Волошин, которого цитирует пресс-служба министерства.

В сообщении МЭР отмечается, что с отраслевыми компаниями уже заключено соглашение о создании кластера беспилотной авиации, в рамках которого планируются опытно-конструкторские работы, разработка отдельных элементов и готовых для использования в различных отраслях экономики летальных аппаратов и авиационных систем.

Как пояснили в министерстве, использование дронов-беспилотников для доставки грузов позволит обслуживать удаленные и труднодоступные территории, а также обеспечит оперативную связь с ними независимо от наличия наземных путей сообщения. Сейчас доставка грузов на такие территории осуществляется либо сезонно, либо пилотируемыми воздушными судами, не обеспечивающими оперативность применения и экономически неоправданными для перевозки грузов.

"Для нас экспериментальный режим еще и инвестиционный проект. По предварительным данным, внедрение цифровых инноваций привлечет в республику около 2,7 млрд рублей прямых инвестиций, а бюджетная система России дополнительно может получить до 1 млрд рублей отчислений в среднесрочной перспективе", - отметил директор АНО "Центр стратегических разработок Республики Башкортостан" Рустэм Давлетов, слова которого цитирует МЭР.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости