Опубликовано: 13.10.2022, 07:21
 

В Кузбассе ищут подрядчика для проектирования аэропорта на горнолыжном курорте "Шерегеш"

Начальная цена контракта составляет 401 млн рублей


Конкурс по выбору подрядчика для проектирования аэропорта на популярном горнолыжном курорте "Шерегеш" объявлен в Кузбассе. Начальная цена контракта на проектирование аэровокзала и аэродромной инфраструктуры составляет 401 млн рублей. Об этом говорится в конкурсной документации, размещенной на портале госзакупок.

"Проектируемый объект - строительство аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий и объектов служебно-технической территории аэропорта Шерегеш. Срок выполнения работ - не более 18 месяцев, включая положительное заключение государственной экспертизы по материалам инженерных изысканий, проектной, сметной документации, полный пакет тендерной документации, необходимой для проведения конкурсных мероприятий по выбору генерального подрядчика", - говорится в документации.

Новый аэропорт будет проектироваться единым комплексом со зданием пассажирского терминала, взлетно-посадочной полосой, привокзальной площадью и необходимой инженерной инфраструктурой. Аэродром должен быть рассчитан на обслуживание до 200 тыс. пассажиров в год и должен позволять принимать самолеты Boeing 737-800, Airbus A320, Sukhoi Superjet 100. Проектные работы финансируются инвестором - компанией "Новапорт", заказчиком выступает входящий в ее состав аэропорт имени Алексея Леонова в Кемерове. Заявки на участие в конкурсе по выбору подрядчика на проектирование принимаются до 8 ноября, итоги закупки планируется подвести 21 ноября.

Участок под строительство аэропорта был определен весной текущего года. По распоряжению правительства РФ почти 1 тыс. га земель лесного фонда в 7 км от курорта "Шерегеш" переведены в специальную категорию для размещения аэровокзала, который планируется построить к 2025 году. Как сообщалось, строительство аэровокзала потребует порядка 6,8 млрд рублей, создание аэродромной инфраструктуры - от 6 до 8,5 млрд рублей. Точные объемы финансирования будут определены в ходе проектирования. Прогнозируемый пассажиропоток на первый зимний сезон предварительно оценивался "Новапортом" в 173 тыс. человек.

В минувшем горнолыжном сезоне Шерегеш установил рекорд по посещаемости - свыше 2 млн человек. Это почти вдвое больше, чем до пандемии. Сейчас отдыхающие прилетают в аэропорт Новокузнецка в 180 км от Шерегеша, а затем добираются до горнолыжного комплекса на электричке или на автобусах, что отнимает время. Собственный аэропорт повысит туристическую привлекательность курорта и разгрузит аэропорт Новокузнецка.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 13 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости