Опубликовано: 13.10.2022, 11:05
 

Посол РФ назвал высокой вероятность обвинительного вердикта по делу о крушении MH17

Как отметил посол России в Нидерландах Александр Шульгин, судебный процесс носит открытый характер, но местная пресса его освещает "в тенденциозном ключе"


Высока вероятность, что решением суда 17 ноября по делу о крушении в 2014 году на Украине пассажирского Boeing авиакомпании "Малайзийские авиалинии" будет вынесен обвинительный вердикт. Об этом заявил на онлайн-брифинге в среду посол России в Нидерландах Александр Шульгин.

Как отметил Шульгин, соответствующий судебный процесс носит открытый характер, но местная пресса его освещает "в тенденциозном ключе". "Практически никто здесь не ставит под сомнение выводы совместной следственной группы, а они таковы, что к происшествию причастны ополченцы, которые там сражались с украинской армией. (…) Фон очень негативный", - подчеркнул он.

"Несмотря на то, что голландские адвокаты одного из подсудимых хорошую работу проделали, привели различные доводы, в частности потребовали, чтобы к материалам дела были приобщены результаты натурного эксперимента (концерна воздушно-космической обороны) "Алмаз-Антей". Они выдвинули альтернативную версию произошедшего, кто мог стоять за этой трагедией. Но все-таки я думаю, что вряд ли решение суда будет иным, чем это уже заранее определено. Это, скорее всего, будет обвинительный вердикт", - резюмировал дипломат.

О деле MH17

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области, в результате чего погибли 298 человек - граждане десяти государств. Совместная следственная группа в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Все они обвиняются в том, что занимались доставкой зенитной установки "Бук" на Украину с территории РФ. Судебный процесс над ними начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. Рассмотрение дела осуществляется заочно, интересы Пулатова представляют два голландских адвоката. Для всех обвиняемых прокуратура требует пожизненного заключения, адвокаты родственников погибших также добиваются материальной компенсации для своих клиентов в размере €30-40 тыс.

Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие к результатам работы следственной группы, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы Москвы в ходе расследования.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 13 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости