Автор: Татьяна Ренкова
Опубликовано: 17.10.2022, 15:38
 

Чеченские каникулы: из Казани хотят увеличить частоту рейсов в Грозный


Частота рейсов по маршруту Казань - Грозный может увеличиться к лету 2023 года с 2 до 3-х в неделю. Сейчас загрузка рейсов, запущенных 4 октября, достигает 90%. Эксперт отметил туристический потенциал направления

Как рассказал коммерческий директор авиакомпании Nordwind Антон Маттис, глубина бронирований на рейсы из Казани в Грозный составляет 2-2,5 месяца. Если динамика сохранится, то к лету 2023 году частоту рейсов в столицу Чеченской республики увеличат до 3 в неделю. Сейчас самолеты летают 2 раза в неделю: по вторникам и субботам.

Командир экипажа воздушного судна, выполняющего полеты по маршруту Казань - Грозный, Павел Дмитриев рассказал РБК Татарстан, что средняя загрузка рейсов составляет 80-90%. Он добавил, что с таким числом пассажиров летают практически все рейсы авиакомпании. Для увеличения частоты рейсов, отметил Дмитриев, у авиакомпании есть и самолеты, и сотрудники.

Обслуживают рейсы из Татарстана в Чечню самолеты Boeing-737-800 на 189 мест. Командир экипажа отметил, что это наиболее ходовая модель у авиакомпаний в целом и у Nordwind в частности.

По словам Дмитриева, полет по маршруту Казань - Грозный проходит над территорией России и Казахстана. Его продолжительность составляет порядка 2,5 часов. Командир воздушного судна отметил, что это комфортная продолжительность полета.

"В связи с проведением СВО большая часть Ростовской зоны закрыта для полетов. Поэтому нам приходится пролетать над территорией Казахстана, Каспией и выходить на запад для захода в Махачкалу, Грозный. Продолжительность полета из-за этого возросла несущественно. Однако в целом закрытие Ростовской зоны существенно удлиняет время полетов", - сказал командир воздушного судна.

По данным министерства Чеченской Республики по туризму, в I полугодии туристическо-экскурсионный поток в регион вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 60% - с 73,8 тыс. до 118,1 тыс. человек. Положительная динамика числа постояльцев объектов коллективного размещения составила в январе-июне текущего года 158,4%: 82,4 тыс. человек против 31,9 тыс. в I полугодии 2021-го.

В республике на данный момент работаю 49 средств размещения туристов: гостиницы, отели, базы отдыха и так далее. Однако на фоне роста турпотока их количество планируется увеличить. Кроме того, будут строиться и другие объекты туристической инфраструктуры.

Гостям Чеченской Республики доступны бесплатные туры по региону, которые организует министерство: джип-сафари по горам, походы и так далее. В теплое время года их проводили до 2 раз в неделю.

Представители туротрасли отметили безопасность путешествий по Чеченской Республике. По их словам, уровень преступности в регионе близится к нулю: в Чечне действует сухой закон (алкоголь можно приобрести в немногочисленных местах общепита и торговли), практически нет наркозависимых граждан.

В августе прокурор ЧР Шарпудд Абдул-Кадыров сообщил, что в I полугодии 2022 года в республике зарегистрировали 1 354 преступления, что на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось на 35,4 %, сильнодействующих веществ на 44%, оружия на 62,2%, террористического характера на 42,7%, а также против личности на 28,6%.

В Татарстане, по данным МВД по РТ, в январе-июне зарегистрировано свыше 27 тыс. преступлений, что на 69,7% меньше, чем годом ранее.

Президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов в беседе с РБК Татарстан отметил, что рейсы в Грозный пользуются популярностью у туристов из республики. Он считает, что у данного направления есть потенциал для дальнейшего роста популярности.

"Это направление интересно широкому кругу путешественников. В Чеченской Республики есть достопримечательности и объекты интересные различным категориям туристов, например, мужчинам - университет спецназа, есть гастрономическая составляющая, национальная кухня. Словом, там есть, что посмотреть для разного круга лиц", - сказал эксперт.

При этом основную часть потока, по мнению эксперта, будут составлять индивидуальные туристы либо небольшие группы. "Сейчас трудно говорить о массовом продукте по той простой причине, что он получается недешевым за счет тех опций, которые в нем предлагаются. Поэтому в Чеченскую Республику будут прилетать либо индивидуальные туристы, либо небольшие группы, которые сформируются либо самостоятельно, либо туроператорами", - сказал Мифтахов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости