Опубликовано: 17.10.2022, 18:53
 

Секретные материалы. Какие изменения возможны для процедуры контрольных просмотров?


[image]

Отставшее от технологий регулирование оборота чувствительных геопространственных данных не обеспечивает ни их сохранности, ни развития рынка. Процедуру нужно менять. К такому выводу пришли участники совещания "Вопросы безопасности при коммерческом использовании беспилотных воздушных судов".

Мероприятие состоялось 12 октября в Москве по инициативе Ассоциации "АЭРОНЕКСТ" и Центра регулирования искусственного интеллекта ПАО Сбербанк.

В обсуждении приняли участие представители нескольких Управлений Минобороны РФ, Минэкономразвития РФ, предприятий индустрии беспилотных авиационных систем, крупные системные заказчики - РЖД, Газпром нефть, Росатом, Роснефть.

Главной целью совещания стало предметное обсуждение с представителями органов государственной безопасности назревшей необходимости трансформации процедуры контрольных просмотров.

Суть вопроса

Результаты картографических и геодезических работ имели различную степень секретности, пожалуй, с первых дней появления этих профессий.

Информация, позволяющая ориентироваться на своей, а особенно чужой территории, знание топологии объектов, структуры, свойств и содержания недр в конкретных местах - все это являлось и является стратегической информацией, впрямую связанной с национальной безопасностью государства.

В настоящее время действует перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденных Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 г. N 1203.

Согласно этому перечню, к таким сведениям отнесены:

  • геопространственные сведения по территории РФ и другим районам Земли, раскрывающие результаты топографической, геодезической, картографической деятельности, имеющие важное оборонное или экономическое значение;
  • геопространственные сведения по территории РФ и другим районам Земли, раскрывающие результаты деятельности по дистанционному зондированию Земли (кроме данных дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемых с зарубежных космических аппаратов или российских космических аппаратов гражданского назначения), имеющие важное оборонное или экономическое значение.
Нарушение требований по получению и защите сведений, составляющих государственную тайну, преследуется по статье 283 Уголовного кодекса РФ, но в каком объеме такие сведения составляют государственную тайну - однозначного мнения нет.

Является ли уголовным деянием съемка пикника на лесной поляне или нет, можно пытаться понять из письма Государственного таможенного комитета РФ от 11 августа 1997 г. N 01-15/15278 "О контроле за перемещением картографических, топографических, аэрокосмических, геодезических и гравиметрических материалов", где к секретным отнесены снимки, покрывающие площадь в одном массиве на незастроенные и малозастроенные территории более 5000 кв. км, на города и поселки городского типа более 75 кв. км.

"По сути мы играем по правилам "сам догадайся". Компании нужно снять объект. А вдруг там что-то секретное? А как это понять? К кому обратиться? Первым на ум приходит, конечно, Министерство обороны. Но эта процедура регуляторно никак не закреплена. Никто не хочет попасть под 283 статью УК РФ, но как именно избежать этого - нигде не сказано", - заявил заместитель генерального директора АО "НИИАС" Андрей Павловский.

Что делать для соблюдения всех правил использования геопространственных данных, определяют принятые еще в 90-е годы прошлого века требования "Инструкции по определению и обеспечению секретности топографо-геодезических, картографических, гравиметрических, аэросъемочных материалов и материалов космических съемок на территории СССР" (СТГМ-90).

Дополнения к инструкции "Об особенностях производства аэросъемочных работ в районах особо важных или особорежимных промышленных и режимных военных объектов" (ПАРО-90) устанавливают процедуру контрольных просмотров данных, полученных с помощью аэрофотосъемки.

Особенность состоит в секретности этих инструкций, к тому же определяющих работу лишь с пленочными носителями, что в цифровой век выглядит архаизмом.

"Следование документам, связанным с обеспечением режима секретности, практически сводит на нет всю ценность данных, получаемых аэросъемкой с БВС", — заявил Максим Шинкевич, генеральный директор ГК "Беспилотные системы" (член Ассоциации "АЭРОНЕКСТ").

Итак, на сегодняшний день материалы, получаемые в процессе сбора любых геопространственных данных, изначально секретны с точки зрения закона и перед использованием должны пройти процедуру контрольного просмотра в уполномоченных органах, которая составляет в среднем около 2 месяцев.

Из-за этого сводится на "нет" основная ценность цифровых данных, называемых в мире "вторая нефть" - оперативность принятия точных управленческих решений на их основе.

К примеру, в случае аварии на ЛЭП в отдаленном районе беспилотник мог бы получить кадры и найти с их помощью повреждение в считанные минуты.

Однако это невозможно из-за того, что полученные данные должны обязательно пройти долгую процедуру контрольного просмотра прежде, чем ими можно будет пользоваться.

Безопасность

Вопрос о недостатках контрольных просмотров уже неоднократно обсуждался в Ассоциации с участием, в том числе, уполномоченных структур, но проблема остается. Подробнее мы писали здесь.

Может показаться, что с развитием космической съемки вся эта секретность осталась в прошлом и может быть априори снята.

Вместе с тем, летая на малых высотах, беспилотные и пилотируемые воздушные суда могут получать намного более точные и детальные цифровые данные различного формата, проанализировать которые человеческий глазом невозможно.

Многие из этих данных - например, геодезические поля - могут являться навигационной основой нового типа, что представляет стратегический оборонный интерес. По мнению силовых ведомств, допуск к таким данным и технологиям не может быть у произвольно широкого круга лиц.

Парадокс ситуации в том, что на растущем рынке услуг с применением БАС появляются новые игроки, которые и хотели бы не нарушать Уголовный кодекс, но в принципе не знают, как это сделать, ведь порядок прохождения необходимых процедур секретен.

Казалось бы, секретными должны быть сами сведения, а не процедура их правильного получения и использования законопослушными лицами.

Как результат, стабильно высокий сегмент рынка находится в тени, чувствительные данные абсолютно открыты к бесконтрольному использованию.

Трансформация

В ходе совещания Евгений Васин, руководитель направления Центра регулирования ИИ ПАО Сбербанк (Сбербанк - центр компетенций в рамках федерального проекта "Искусственный интеллект"), выступил с докладом на тему "Эксперимент по цифровизации процедуры "контрольного просмотра" материалов аэросъемки с беспилотных воздушных судов".

По данным Сбербанка, на Россию приходится в лучшем случае 1% от мирового рынка аэрофотосъемки с БВС, хотя технологически страна имеет огромный потенциал в этой сфере.

Развитию мешает регуляторные проблемы, решать которые можно через апробацию новых подходов через механизм экспериментальных правовых режимов (ЭПР), отметил Андрей Незнамов, управляющий директор - начальник Центра регулирования ИИ ПАО Сбербанк.

В качестве территорий для такой апробации нового регулирования свои объекты готова представить компания "Газпром нефть", об чем сообщил руководитель Центра технологий беспилотных авиационных систем Дирекции инновационного развития "Газпромнефть-ЦР" Никита Сивой.

"Очевидно, что подход нужно менять. С одной стороны, всем интересантам должно быть понятно, как осуществлять съемку, какой порядок хранения и передачи данных и в какие сроки может быть получено разрешение на их использование. С другой стороны, необходимо определить оптимальный баланс интересов, который будет учитывать соблюдение всех контуров безопасности. Возможным инструментом для определения оптимальной модели взаимодействия всех участников может быть отдельный проект, реализуемый с использованием ЭПР", - отметил Владимир Волошин, и.о. директора Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития РФ.

По его словам, подобный подход позволит оперативно, без дополнительных усложнений запустить процесс, проанализировать работу и на базе полученных результатов применения спецрегулирования получить проработанные и опробованные изменения для их последующей фиксации в общем регулировании.

Как заявил Андрей Павловский, нынешнее регулирование аэрофотосъемочных работ разработано исходя из возможностей и ограничений "классических" авиационных работ.

Регулирование также не учитывает то, что для современных технологий аэрофотосъемка является всего лишь "промежуточным" этапом, необходимым для формирования цифровых пространственных данных.

"Законодательство оперирует понятиями аэрофотосъемки, картографической и топографической и иной продукции. Таким образом, не учитываются возможности современных информационных систем, систем передачи, хранения и обработки информации. При этом индустрия в целом практически полностью ушла от оперирования "бумажными" данными. Сложилась ситуация, когда регулирование и технологии разошлись кардинально. Необходимо четко разделить задачи, связанные с интересами рынка массового, когда съемка производится в заранее неопределенных местах и задачи индустриальные, когда, к примеру, собственники инфраструктуры на постоянной основе, производят съемки одного и того же объекта, или территории", - заявил Павловский.

Участники отметили, что для соответствия современным технологическим реалиям и сокращению срока принятия решений процедура контрольного просмотра может быть переведена в цифровой формат.

Как отметил представитель Национального центра управления обороной РФ, в нормативно-правовых актах нет никаких запретов на создание автоматизированной системы контрольных просмотров.

В свою очередь Максим Шинкевич предложил создать рабочую группу по разработке предложений по совершенствованию процедур рассекречивания геопространственных данных с учетом их современной специфики и возможностей техники.

По мнению Шинкевича, стоит ввести упрощенный режим прохождения контрольного просмотра на объектах ТЭК, где мониторинг проводится в регулярном режиме, а также рассмотреть возможность выделения зон, в которых можно будет проводить аэрофотосъемку без контрольного просмотра, - к примеру, на городских стройках.

Вопросы сохранности чувствительных данных, получаемых с применением БВС, в своем докладе также осветил генеральный директор Ассоциации "АЭРОНЕКСТ" Глеб Бабинцев, который отметил, что архаичная процедура контрольных просмотров все равно не уберегает от утечки геопространственных данных: зачастую, к примеру, крупные строительные проекты создаются с участием иностранных акционеров, проектную документацию могут разрабатывать в Европе, строить - подрядчики из Азии, все они так или иначе получают доступ к геопространственным данным для своей работы.

Тогда от чего "бережет" этот тяжеловесный и неповоротливый механизм контрольных просмотров?

В ходе мероприятия представители системных заказчиков, разработчики БАС и представители Минобороны высказали ряд предложений по модернизации устаревших подходов.

По итогам совещания участники договорились перейти к регулярному взаимодействию по обсужденным вопросам с привлечением иных профильных структур.

 
Другие пресс-релизы «Ассоциация "АЭРОНЕКСТ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 17 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Ассоциация "АЭРОНЕКСТ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости