Опубликовано: 18.10.2022, 02:18
 

В "ОДК-Сатурн" в честь 50-летия выпуска двигателя Д-30КП открыли Аллею имени Павла Соловьева


[image]

В "ОДК-Сатурн" Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летию с начала серийного выпуска двигателя Д-30КП. Свыше 230 работников получили награды за труд, а у центральных проходных предприятия открыли новое городское парково-выставочное пространство.

В полдень 14 октября подарком для моторостроителей стал специально организованный полет трех Ил-76 над новой аллеей у памятника Павлу Соловьеву, установленному рыбинцами у центральных проходных предприятия в 2001 году. В этом году "ОДК-Сатурн" продолжил работы по обновлению территории - в прозрачных павильонах разместили двигатели конструкции П. А. Соловьева Д-30КП и ПС-90А. Высадили свыше 300 новых хвойных и лиственных деревьев, установили фонари, лавочки, информационные стенды.

"Транспортные самолеты семейства Ил-76, оснащенные Д-30КП, являются одними из самых успешных самолетов своего класса в истории мировой авиации. Двигатели были разработаны советским конструктором Павлом Александровичем Соловьевым, и в начале 1970-х годов запущены в серийное производство в Рыбинске. На сегодняшний день выпущено свыше 6 000 изделий Д-30КП, их суммарная наработка превысила 21 миллионов часов. Около 3000 единиц этой техники и сегодня находятся в эксплуатации в России и за рубежом, что является подтверждением качества и надежности", - говорится в поздравительном адресе генерального директора АО "ОДК" Александра Артюхова.

В этот же день вручение грамот "ОДК-Сатурн" состоялось в трудовых коллективах, ведомственных, областных и городских наград - в сборочном корпусе № 6.

"Д-30КП - легендарное создание великого конструктора Павла Александровича Соловьева. Это двигатель-труженик, это двигатель-солдат. И, наверно, для города, для предприятия трудно переоценить его значимость. Он дал благополучие трем поколениям жителей Рыбинска. Завод работал во все времена, включая годы лихолетья, во многом, потому что был востребован этот двигатель. Этот ключевой продукт по-прежнему выпускается "ОДК-Сатурн". И сегодняшнее событие - это дань уважения созидательному труду ветеранов и работников завода", - отметил заместитель генерального директора - управляющий директор ПАО "ОДК-Сатурн" Виктор Поляков.

Участниками церемонии стали руководители АО "ОДК" и предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации, рыбинских промышленных компаний, представители исполнительной власти Ярославской области и города Рыбинска. И конечно, - работники, руководители и ветераны "ОДК-Сатурн".

"Пятьдесят лет в серии двигателя Д-30КП - это событие мирового масштаба. Это мощь, надежность, стабильность. Но сегодня перед нами стоят задачи по выводу на рынок новых продуктов. И как и прежде пермяки и рыбинцы будут сотрудничать долгие годы на благо России", - сказал заместитель генерального директора АО "ОДК" по управлению научно-производственным комплексом "Пермские моторы", управляющий директор - генеральный конструктор АО "Авиадвигатель" Александр Иноземцев.

Новое парково-выставочное пространство пополнило список городских мест, связанных с градообразующим предприятием. В этом ряду площадь имени Павла Дерунова, Аллея моторостроителей, стела "Моторостроитель" на Волжской Набережной. Аллея имени Павла Соловьева сделает историю достижений российского двигателестроения ближе для всех горожан и гостей Рыбинска.

ПАО "ОДК-Сатурн" - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов.

ПАО "ОДК-Сатурн" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

ПАО "ОДК-Сатурн" является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России", Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" возглавляет управляющий директор ПАО "ОДК-Сатурн".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "ОДК-Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "ОДК-Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости