Опубликовано: 19.10.2022, 10:51
 

Технопарк ЦАГИ и Сколково провели интенсивную программу "SkLab.Жуковский"


[image]

Обучение молодых инноваторов по интенсивной программе генерации идей технологических стартапов "SkLab.Жуковский" прошло в г. Жуковском (Московская область) 4-6 октября. Организаторами мероприятия выступили Технопарк Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"), Фонд "Сколково", Открытый университет Сколково, АНО "Агентство инвестиционного развития Московской области".

Основной целью бесплатной практико-ориентированной программы являлся быстрый запуск технологических стартапов молодежи. Ее слушателями стали около 170 студентов, аспирантов, молодых ученых и самозанятых, индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход". Среди них - представители ЦАГИ, АО "ЛИИ им. М.М. Громова", МАИ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственного университета "Дубна" и др.

Первый день работы лаборатории "SkLab.Жуковский" был посвящен технологическим трендам и специфике современных отраслей экономики. В рамках открытия мероприятия выступил врио директора АНО "Агентство инвестиционного развития Московской области" Игорь Чирков. Он отметил, что Московская область в настоящий момент является лидером среди регионов Российской Федерации по количеству самозанятых граждан. Правительство Подмосковья активно поддерживает начинающих предпринимателей, деятельность которых является одним из ключевых векторов развития российской экономики.

В свою очередь, директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова рассказала участникам "SkLab.Жуковский" о возможностях подготовки перспективных работ, которые могут стать частью федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" и принести реальные деньги.

"ЦАГИ в который раз собрал на одной площадке амбициозных, увлеченных молодых интеллектуалов. Здесь у них есть шанс придумать и проработать инновационные идеи для последующей защиты в формате стартапа. Уверен, что энергия и талант молодежи вкупе с полученными знаниями и умениями дадут качественный результат в области высоких технологий не только для региона, но и страны в целом", - отметил первый заместитель генерального директора ФАУ "ЦАГИ", доктор физико-математических наук Александр Медведский.

В ходе трехдневного интенсива слушатели учились генерировать идеи научно-технологических стартапов, получали экспертную оценку своих проектных гипотез, формировали команды по следующим направлениям: беспилотные авиационные системы, новые материалы и технологии, технологии индустрии 4.0, цифровые технологии в аэрокосмической сфере, робототехника и искусственный интеллект.

Программа включала такие мероприятия, как симуляция "Event Startup" (имитация поиска идей для стартапа), speed-dating (тренировочная презентация) с отраслевыми экспертами, валидация идей, ряд мастер-классов, посвященных изучению целевой аудитории и рынка, исследованию потребителей, созданию клиентоориентированного продукта, траектории дальнейшего развития проекта.

"SkLab.Жуковский" завершился защитой командных стартапов и награждением финалистов. По итогам интенсива были выбраны три лучших проекта, один из них - по цифровизации и два - в сфере Индустрии 4.0. Кроме того, все участники получили официальные сертификаты от Открытого университета Сколково, АНО "Агентство инвестиционного развития Московской области" и ЦАГИ.

"Программа "SkLab.Жуковский" стала действительно полезной для ее участников, которые смогли получить консультацию опытных коллег и собрать команду единомышленников. Такие мероприятия являются площадкой, где перспективные идеи становятся основой для бизнес-проектов, в том числе в области науки, технологий и инноваций. Подмосковье, в свою очередь, поддерживает научные кадры региона - так, ежегодно вручаются премии губернатора Московской области в сферах науки, технологии, техники и инноваций для молодых ученых и специалистов. Награда вручается уже одиннадцатый год, за это время лауреатами премии стали 160 человек", - подвела итог заместитель председателя правительства - министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

"В течение трех лет Технопарк ЦАГИ развивается не только как инновационная и высокотехнологичная площадка, но и как образовательная. Мы успешно проводим обучающие мероприятия: например, недавно завершилась трехмесячная конференция-преакселератор "Сила разума". А программа Открытого университета Сколково "SkLab.Жуковский" стала ее логичным продолжением. Особенно приятно, что важным участником экосистемы нашего технопарка становится Фонд "Сколково", с которым мы развиваем сотрудничество по разным направлениям, включая образовательные проекты", - сказал руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ "ЦАГИ" Дмитрий Чернышев.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФАУ "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФАУ "ГосНИИАС" (г. Москва); ФАУ "СибНИА им. С.А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости