Опубликовано: 20.10.2022, 09:03
 

Обломки американского самолета времен Второй мировой вывезли из Южно-Камчатского заказника


Участники экспедиции Русского географического общества и Минобороны России в сопровождении сотрудников Кроноцкого заповедника вывезли фрагменты американского самолета времен Второй мировой войны с территории Южно-Камчатского заказника, сообщили в администрации заповедника.

В 1943-1945 годах американцы выполняли боевые вылеты к самым северным островам Курильской гряды - Парамушир и Шумшу. Там располагались японские войска и аэродромы. Подбитые во время выполнения боевых заданий самолеты нередко совершали вынужденные посадки на советской Камчатке. Спасшихся людей интернировали в США, а останки разбившихся самолетов часто оставались на месте падения.

По данным Национального управления архивов и документации США вынужденную посадку на Дальнем Востоке России совершили 33 американских бомбардировщика. Для поиска упавших на Камчатке американских самолетов РГО совместно с Экспедиционным центром Минобороны России организовало экспедиции. Летом прошлого года на полуострове были обнаружены обломки 5 самолетов.

На днях участники экспедиции в сопровождении сотрудников Кроноцкого государственного заповедника выдвинулись к заливу Камбальный в районе мыса Лопатка, чтобы обследовать и вывезти с заповедной территории фрагменты морского ударного самолета "Вентура".

"Предположительно экипажу удалось спастись, а самолет либо загорелся, либо был подожжен и практически полностью выгорел, остались только два крыла, хвост и два двигателя. В два захода нам удалось вывезти с территории заказника двигатели и одно крыло. Решение о том, куда они отправятся примет Минобороны России. Надеюсь, большая их часть останется на Камчатке для экспозиции в местных музеях", - сказал Анатолий Калемберг, специалист экспедиционного центра Минобороны, эксперт по исторической военной технике.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ДВ-РОСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости