Опубликовано: 20.10.2022, 11:53
 

Корпорация "Иркут" и ГОСНИИАС выполнили первый запуск "Электронной птицы" SSJ-NEW


[image]

Специалисты корпорации "Иркут" (входит в ПАО "ОАК" Госкорпорации Ростех) и ФАУ "Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем" (входит в состав НИЦ "Институт им. Н.Е. Жуковского") провели первый запуск "Электронной птицы" самолета SSJ-NEW - полунатурного испытательного комплекса отработки и интеграции бортового оборудования самолета.

"Электронная птица" разрабатывается по техническому заданию корпорации для отработки взаимодействия и функционала нового отечественного комплекса бортового оборудования (КБО) SSJ-NEW и его программного обеспечения. Ранее подобный стенд был построен для программы SSJ-100 и показал свою эффективность как для решения задач отработки аппаратного и программного обеспечения, так и при сертификации воздушного судна.

В рамках договора с корпорацией "Иркут" ФАУ "ГосНИИАС" выполняет работы по постройке стенда, его интеграции, разрабатывает программное обеспечение и цифровые имитаторы для компонентов систем самолета, не представленных на стенде.

"Основной задачей для этого стенда на ближайший период времени станет поэтапное тестирование КБО в рамках подготовки к первому полету SSJ-NEW и началу сертификационных испытаний. В дальнейшем стенд будет широко использоваться в рамках сертификации бортового оборудования в составе самолета. Всего запланировано более 20 программ сертификационных испытаний, которые будут выполнены именно на этом стенде", - отметил заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации - генеральный директор корпорации "Иркут" Андрей Богинский.

Также в рамках программы SSJ-NEW по техническому заданию "ОДК-Сатурн" ФАУ "ГосНИИАС" участвует в работах по созданию маршевой силовой установки на базе двигателей ПД-8. В рамках этой работы специалисты ФАУ "ГосНИИАС" разрабатывают лабораторный комплекс сбора информации и управления силовой установкой для обеспечения стендовых, наземных и летных испытаний двигателя ПД-8 в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ, а также на наземных стендах ЦИАМ и "ОДК-СТАР".

Работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком программы и являются важным этапом обеспечения сертификации самолета SSJ-NEW и маршевой силовой установки ПД-8.

ФАУ "ГосНИИАС" обладает научным заделом и компетенциями в области разработки стендов для отработки агрегатов и бортовых систем перспективных отечественных авиалайнеров. Институт участвовал в совместных работах по созданию стендов для отработки комплексов бортового оборудования (КБО) самолетов ИЛ 96М/Т, МС 21 и созданию комплексного тренажера самолета SSJ-100.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех") создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАК» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости