Опубликовано: 21.10.2022, 15:27
 

В Якутии требуется реконструкция всех 26 северных аэропортов


В Якутии, чтобы обеспечить транспортную доступность на всей территории республики, требуется реконструировать все 26 северных аэропортов. Об этом сообщил министр транспорта республики Владимир Сивцев, выступая с докладом с докладом о проблемных вопросах развития авиаперевозок на состоявшемся в четверг в Комитете Совета Федерации по экономической политике круглом столе "Ключевые вопросы развития региональных и местных авиаперевозок".

Сивцев отметил, что обширная территория Республики Саха (Якутия) предопределяет повышенную значимость авиатранспорта.

"Для обеспечения транспортной доступности авиационных перевозок в Республике Саха (Якутия) необходима реконструкция всех аэропортов с учетом строительства взлетно-посадочных полос с искусственным покрытием, строительство и реконструкция посадочных площадок в труднодоступных населенных пунктах, обеспечение работы аэропортов и площадок вне регламента путем увеличения финансирования федеральных казенных аэропортов и внедрения автоматизированных систем обеспечения полетов, создание условий для развития малой авиации и, самое главное, без чего невозможно обеспечить транспортную доступность для жителей Республики Саха (Якутия), - повышение ценовой доступности авиационных перевозок за счет субсидирования из бюджета", - сказал он. Сивцев также сообщил, что в настоящее время перевозки по внутрирайонным направлениям осуществляются на воздушных судах Ан-24, Ан 2/3, Л-410, Ми-8 и выразил уверенность, что в скором время парк региональных авиакомпаний пополнится отечественными самолетами ЛМС-901 "Байкал".

Министр транспорта Якутии также заявил о недостаточном финансировании ФКП "Аэропорты Севера", что негативно влияет на регламент работы аэропортов, обеспечение необходимой спецтехникой и, в целом, на расписание полетов.

В рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2025 года в Республике Саха (Якутия) предусмотрена реконструкция 15 аэропортовых комплексов и только в семи аэропортах ведутся работе по реконструкции взлетно-посадочных полос. Сметная стоимость мероприятий составляет 38,6 млрд рублей. Для обеспечения транспортной доступности на всей территории республики, как уже было сказано, требуется реконструкция всех 26 северных аэропортов.

В рамках исполнения Плана мероприятий ("дорожной карты") по строительству (реконструкции) посадочных площадок в Арктической зоне Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 07.02.2022. N186-р Минтрансом РС(Я) ведется работа по инвентаризации посадочных площадок в Арктической зоне республики.

Всего на территории республики региональными авиакомпаниями осуществляются рейсы по 185 маршрутам в 35 районов и 115 сельских поселения. Из средств госбюджета в 2022 году предусмотрено 900 млн рублей на субсидирование 171 маршрута.

Круглый стол в Комитете Совета Федерации по экономической политике провел его председатель Андрей Кутепов. Участие в мероприятии принимали члены Совета РФ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственные, коммерческие и научные организации, эксперты.

В рамках круглого стола обсуждены вопросы господдержки авиапредприятий, реализации программ субсидирования авиаперевозок, обновления флота российской авиатехникой, а также прогнозы развития региональных и местных авиаперевозок.

Напомним, с 23 по 26 октября в Якутске будет проходить стратегическая сессия дальневосточных перевозчиков, входящих в единую Дальневосточную авиакомпанию. В рамках мероприятия планируется панельная дискуссия с авиапредприятиями "Точки роста взаимодействия аэропортов и ДВА", где будут обсуждены вопросы аэропортовых сборов, повышения транспортной доступности для населения ДФО.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 21 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Sakhatime». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости