Опубликовано: 21.10.2022, 17:10
 

ОДК-Климов отметил 108 лет со дня основания


[image]

В день рождения предприятия в АО "ОДК-Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) более сорока сотрудников получили награды.

Обладателями почетных грамот Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, благодарностями и почетными грамотами Ростеха и АО "ОДК" стали четырнадцать климовцев. Более тридцати сотрудников награждены почетными грамотами АО "ОДК-Климов".

"Сегодня ОДК-Климов - уникальный конструкторско-производственный комплекс с мировым именем. 108-летие предприятия мы встречаем в условиях большой производственной загрузки, решаем важные задачи укрепления технологического суверенитета страны. Благодаря профессионализму, таланту и добросовестному труду климовцев, налаженной кооперации с российскими предприятиями все цели будут достигнуты", - отмечает генеральный конструктор АО "ОДК-Климов" Всеволод Елисеев.

В планах ОДК-Климов увеличение выпуска вертолетных двигателей типа ВК-2500 и ТВ3-117, создание и серийное производство двигателей для самолетов Ил-114-300 и "Ладога". В перспективе - запуск в производство двигателя ВК-650В.

Свою историю АО "ОДК-Климов" ведет с 1914 года, когда в Петрограде указом Императора Николая II 20 октября было основано Акционерное общество "Русский Рено". В условиях Первой Мировой войны предприятие стало выполнять заказы военных ведомств, в частности, выпускать авиационные двигатели для летательных аппаратов отечественного и зарубежного производства.

Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировали в Уфу, где под руководством главного конструктора Владимира Климова был налажен выпуск двигателей серии М-100. За время войны было выпущено более 100 тыс. моторов М-105 и его модификаций. Этот двигатель вошел в историю как "Мотор Победы".

В 1946 году в Ленинграде Климов возглавил созданное Опытно-конструкторское бюро. Здесь был сконструирован первый крупносерийный турбореактивный двигатель ВК-1 для истребителей МиГ-15-бис, МиГ-17 и других самолетов, ставших главными представителями отечественной военной реактивной авиации первого поколения.

С 60-х годов завод стал производить силовые установки для вертолетов. На заводе спроектировали турбовальные двигатели ГТД-350, ТВ2-117 и ТВ3-117, а также главные редукторы для вертолетов Миля и Камова. На заводе были разработаны жидкостные ракетные двигатели для зенитно-ракетных комплексов С-200 и межконтинентальных ракет УР-100. В 70-е годы климовцы спроектировали танковый газотурбинный двигатель для танка Т-80. В конце 70-х на предприятии создан легендарный реактивный двигатель РД-33 для истребителя МиГ-29.

Для Олимпиады-80 климовские конструкторы в рекордно короткие сроки создали факел -сконструировали, испытали и выпустили 6200 экземпляров.

Сегодня АО "ОДК-Климов" продолжает развивать основную линейку продукции -вертолетные двигатели семейства ВК-2500 (ТВ3-117) и ТВ7-117В, самолетные двигатели ТВ7-117СТ-01, реактивные двигатели РД-33 и др. Особое внимание предприятие уделяет послепродажному обслуживанию двигателей. Чтобы продлить жизненный цикл изделий и обеспечить их безопасную эксплуатацию, ОДК-Климов расширяет сеть сервисных центров, проводит обучение эксплуантов, постоянно совершенствует инструменты взаимодействия с клиентами в части сервиса.

АО "ОДК-Климов" - предприятие двигателестроительной отрасли, занимается разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем автоматического управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро серийного сопровождения, современную производственную, высокотехнологичную испытательно-исследовательскую базы, сервисные центры. АО "ОДК-Климов" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК-Климов"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 21 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК-Климов"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости