Историю подвигов летчика сохранят "Лица Победы"

Во Всенародный исторический депозитарий "Лица Победы" передана биография советского летчика, генерал-майора авиации, Героя Советского Союза Георгия Баевского

Во Всенародный исторический депозитарий "Лица Победы" передана биография советского летчика, генерал-майора авиации, Героя Советского Союза Георгия Баевского.

"За время войны советский летчик-ас выполнил 252 боевых вылета, в 52 воздушных боях лично сбил 19 самолетов. 4 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Георгий Баевский был удостоен звания Герой Советского Союза. Помимо, этого генерал-майор авиации был дважды награжден орденом Красного Знамени, четырежды орденом Красной Звезды, орденом Ленина, Орденом Александра Невского и другими наградами", - рассказал руководитель проекта Андрей Широков.

Георгий Баевский родился в 1921 в Ростове-на-Дону в семье советского разведчика Абрама Моисеевича (Артура Матвеевича) Баевского. В ноябре 1940 года он получил звание младшего лейтенанта и был назначен в школу летчиком-инструктором. На фронтовой стажировке за месяц успел сбить самолет. С апреля 1943 года воевал в составе 5-го гвардейского истребительного авиационного полка. Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр, Висло-Одерской и Берлинской операциях. К концу 1943 года произвел 144 боевых вылета, в 45-и воздушных боях сбил 16 самолетов противника.

Стал прототипом летчика "Кузнечика" в фильме "В бой идут одни старики".

Всенародный исторический проект "Лица Победы" запущен по инициативе Музея Победы 3 декабря 2019 года. Рассчитанный на хранение более 150 миллионов биографических материалов, проект открыл возможность каждому увековечить память о вкладе своих родственников - тружеников тыла и фронтовиков - и передать семейные истории о них на вечное хранение в Музей Победы. Каждый участник проекта может прийти в музей и показать своим детям и внукам истории и фотографии их предков на большом экране в зале мультимедийной экспозиции "Лица Победы". Музей Победы продолжает принимать семейные истории, и все желающие могут пополнить архив проекта "Лица Победы"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Музей Победы». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.