Автор: Сергей Гурьянов, Анастасия Платонова
Опубликовано: 24.10.2022, 07:19
 

Страшный Су: в Иркутске военный самолет упал на частный дом

При падении на жилой дом в Иркутске погибли два пилота, местные жители не пострадали


Вечером в воскресенье в Иркутске во время приемо-сдаточного полета потерпел крушение военный самолет Су-30СМ - спустя несколько дней после падения Су-34 на жилой дом в Ейске. На сей раз истребитель упал на частный дом, в котором в этот момент никого не было. Погибли два пилота. Пожар удалось локализовать. Подробнее о происшествии - в материале "Известий".

Последствия крушения самолета

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Telegram в 19:41 (13:41 мск) подтвердил, что в Иркутске на двухэтажный дом по улице Пржевальского "упал самолет категории "Су".

"Выехал на место. Все подразделения уже здесь. Площадь пожара - около 200 кв. м, - сообщил он. - Информации о пострадавших пока нет".

Однако, судя по заявлению ГУ МЧС по Иркутской области, самолет упал на улице 2-й Советский переулок, 4. По улице Пржевальской, 32, находится многоквартирный дом.

Позже Кобзев выложил видео с места крушения самолета и уточнил, что самолет упал на частный дом на две семьи площадью 100 кв. м. Оба пилота погибли, сообщил он, из местных жителей никто не пострадал, в доме никого не было. Судя по кадрам, опубликованным губернатором и позже региональным управлением МЧС, возгорание удалось локализовать, огонь не перекинулся на соседние дома.

Микрорайон Ново-Ленино, где произошло авиапроисшествие, находится на окраине Ленинского района Иркутска. Самолет упал на частный сектор в городской черте, недалеко находятся многоквартирные дома, в нескольких сотнях метров от падения - детский сад и техникум транспорта и строительства, однако им при крушении самолета ничего не угрожало.

ГУ МЧС также опубликовало кадры ликвидации открытого горения на месте падения самолета. Также видны обломки самолета. А на видео, опубликованном "Известиями" с другого ракурса, видно, что истребитель падал вертикально вниз и с большой скоростью. Дыма или огня при этом в полете видно не было.

Власти сообщили, что без электроэнергии после крушения самолета Су-30 остались 150 домов. Подключить к электроэнергии их обещают к 22:30 по местному времени (17:30 мск).

"Сейчас необходимо как можно скорее восстановить подачу электроэнергии, - сообщил губернатор. - Поговорили с жителями. Обязательно рассмотрим вопрос предоставления маневренного фонда, а также выплат по утрате имущества. Один на один с бедой жителей не оставим".

Мэр Руслан Болотов, который, как и губернатор Кобзев, прибыл на место крушения, сообщил, что подготовлен пункт временного размещения для жителей, если кому-то понадобится помощь.

Реакция ведомств на падение

Следственное управление СК по Иркутской области возбудило уголовное дело по факту падения самолета Су-30 по ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта").

Органы прокуратуры также организовали проверку по факту падения самолета.

"На место происшествия выехал прокурор Иркутской области Андрей Ханько для координации деятельности экстренных служб и правоохранительных органов", - сообщается в заявлении прокуратуры Иркутской области.

Какой самолет упал на дом в Иркутске

По словам Кобзева, самолет проводил испытательный полет. По предварительным данным, Су-30 вылетел с авиазавода. Авиазавод и аэродром Иркутск-2 (Восточный) находятся примерно в 2-3 км от места падения самолета.

СУ СК по Иркутской области уточняет, что самолет Су-30 принадлежал авиапредприятию и выполнял испытание без боекомплекта.

В "Объединенной авиастроительной корпорации" заявили, что потерпел крушение Су-30СМ, который выполнял приемо-сдаточный полет. Уточняется, что для расследования происшествия будет создана комиссия, к работе в которой привлекут в том числе специалистов предприятий авиационной промышленности и профильных институтов.

Су-30 - двухместный многоцелевой истребитель поколения 4+. Он разработан в конце 1980-х, первый полет выполнен 31 декабря 1989 года, эксплуатироваться начал с 1992 года. Самолет производится в Иркутске на авиазаводе "Иркут". Первый полет модифицированного Су-30СМ состоялся 21 сентября 2012 года. Он эксплуатируется ВВС России. На этом самолете выполняет полеты в том числе пилотажная группа "Русские витязи".

Второе падение за неделю

Напомним, в начале недели, 17 октября, истребитель-бомбардировщик Су-34 разбился в городе Ейске Краснодарского края. Самолет упал на девятиэтажный жилой дом, произошло возгорание. В результате обрушились второй, третий и четвертый подъезды здания. Погибли 15 человек, более 40 пострадали.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 20 октября сообщил, что поврежденный в результате падения Су-34 дом в Ейске планируют восстановить к маю 2023 года. Власти региона пообещали выплатить 400 тыс. рублей для пострадавших средней и тяжелой степени тяжести и по 100 тыс. рублей на каждого члена семьи за потерю имущества. Семьям погибших после ЧП в Ейске выплатят по 1 млн рублей.

18 октября жильцы многоэтажки вернулись домой - 137 семей снова зашли в свои квартиры, не затронутые сильными разрушениями.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 24 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости