Опубликовано: 24.10.2022, 11:23
 

В 2022 году аэропорт Улан-Удэ обслужит более 600 тысяч пассажиров

Самые популярные направления полетов: Москва, Новосибирск, Владивосток, Красноярск, Иркутск и Хабаровск


- Прогноз на 2022 год - 610-620 тысяч пассажиров, - сообщил генеральный директор аэропорта Дмитрий Гармаев. - В начале декабря точно пересечем отметку в 600 тысяч.

На 10 октября 2022 года международный аэропорт "Байкал" уже обслужил более полумиллиона человек. В прошлом году такая цифра была достигнута лишь 1 декабря. Всего же в 2021 году через воздушные ворота столицы Бурятии прошли 540,1 тыс. пассажиров.

В "ковидный" 2020 год, когда вводились самые жесткие ограничения на всем транспорте, услугами аэропорта "Байкал" воспользовались 340 997 человек.

В 2019 году - 470 тысяч.
В 2018 году - более 376 тысяч человек.
В 2017 - 269,7 тысяч.

То есть с поправкой на ограничения по COVID-19 аэропорт Улан-Удэ показывает уверенный ежегодный рост пассажиропотока. Рекорд, кстати, был поставлен еще в советское время: в 1990 году более 800 тысяч человек.

Самые популярные направления полетов: Москва, Новосибирск, Владивосток, Красноярск, Иркутск и Хабаровск. Что касается новинок 2022 года, то это субсидируемый рейс авиакомпании "КрасАвиа" Улан-Удэ - Кызыл. Его загрузка до 100 процентов.

И Улан-Удэ сейчас единственный город в России, откуда можно самолетом напрямую попасть в столицу Монголии.

- С 1 ноября количество рейсов в Улан-Батор увеличивается с четырех до пяти в неделю, - отметил гендиректор аэропорта.

Аэропорт "Чингисхан" - чрезвычайно удобен для стыковок при полетах из России в страны Юго-Восточной Азии, а также в Турцию, Казахстан.

Грузоперевозки

Рост перевозок грузов в аэропорту Улан-Удэ начался как раз в 2020 году, когда из-за карантинных ограничений стала "проседать" пассажирская составляющая. Он продолжился в 2021 году (на 300%). Растет и сейчас.

- В сентябре 2022 года международный аэропорт "Байкал" обработал 824 тонны груза, - отметил Гармаев. - Разворот на Восток в действии.

"Грузовики" используют расположенный в Иволгинской степи аэропорт, как правило, для дозаправки.

С 24 октября выполнять такие рейсы в и из Улан-Удэ начнет китайская грузовая авиакомпания Tianjin Air Cargo.

Строительство терминала

В декабре 2022 года наконец-то стартует строительство нового терминала для внутренних авиалиний, на который получены все разрешения надзорных органов.

- За три года проект подорожал с 1,9 млрд до 2,9 млрд рублей, - сообщил Дмитрий Гармаев.

Пока редкие международные рейсы продолжат обслуживаться сотрудниками аэропорта, таможней и пограничниками в ныне действующем здании аэровокзала.

Справка:

Аэропорт "Байкал" входит в холдинг "Новапорт" бизнесмена Романа Троценко. Последний приобрел актив у группы компаний "Метрополь" бывшего депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука в 2017 году.

"Новапорт" - крупнейшая в России сеть региональных аэропортов. Холдинг "Новапорт" владеет и/или управляет контрольными пакетами акций в 21 региональных аэропортах в городах Новосибирск, Челябинск, Волгоград, Томск, Астрахань, Чита, Тюмень, Пермь, Мурманск, Кемерово, Минеральные Воды, Калининград, Улан-Удэ, Владикавказ, Воронеж, Саранск, Белгород, Нальчик, Барнаул, Псков и Грузовом терминале Пулково, а также миноритарным пакетом (49%) в аэропорту Ставрополя.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 24 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Baikal-daily.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости