Опубликовано: 25.10.2022, 14:25
 

Число рейсов из аэропорта Самарканда вырастет в разы


Самаркандский аэропорт планирует увеличить число обслуживаемых пассажиров за счет введения новых и увеличения частоты действующих рейсов. Так, например, из самаркандского аэропорта станут чаще летать в Москву, Новосибирск, Дубай и Стамбул. Кроме того, до конца года планируется открыть новые направления - Минеральные Воды, Абу Даби, Алматы и Астана, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Об этом в рамках конференции Discovering Uzbekistan рассказал коммерческий директор компании Air Marakanda Дмитрий Мартыненко.

По его словам, авиакомпания Azimuth Airlines будет два раза в неделю летать в Самарканд из Москвы и обратно. С той же частотой S7 Airlines намерена осуществлять рейсы по маршруту "Самарканд-Новосибирск". Uzbekistan Airways нарастит полеты из Самарканда в Стамбул и Москву до 4 рейсов в неделю. 6 рейсов в неделю будут выполняться по маршруту "Самарканд-Дубай" авиакомпанией Flydubai.

Кроме того, до конца этого года планируется открыть такие новые направления, как Минеральные воды (Azimuth Airlines), Абу Даби (WizzAir), Алматы и Астана (SCAT Airlines). Также было направлено коммерческое предложение авиакомпании Somon Air, чтобы связать авиасообщением Самарканд, где проживает большая таджикская диаспора, с Душанбе.

"Нам очень бы хотелось увеличить количество полетов в Самарканд. Раньше был спрос, но не было инфраструктуры. Сейчас она есть, и мы обязаны привлекать сюда новые авиакомпании и увеличить количество рейсов в 4 раза. Аэропорт Самарканда и созданная здесь инфраструктура заслуживают этого. К тому же в аэропорту действует режим открытого неба, что также должно способствовать развитию его потенциала", - отметила на конференции председатель правления Uzbekistan Airports Рано Джураева.

Статус открытого неба предполагает, что авиакомпании мира могут летать в Самарканд без каких-либо ограничений по маршрутам и частоте рейсов. Если ранее вопросы направления и количества рейсов регулировались двусторонними межправительственными соглашениями между государствами, то сейчас авиакомпании имеют право напрямую обратиться в Минтранс, Uzbekistan Airports и Air Marakanda для выполнения полетов. Процесс утверждения также осуществляется в упрощенном виде. Таким образом, аэропорт Самарканда выходит в свободное плавание.

Напомним, что в этом году Uzbekistan Airports сдала в эксплуатацию обновленный аэропорт в Самарканде. Сегодня он управляется на основе государственно-частного партнерства компанией Air Marakanda.

Аэропорт обслуживает самолеты таких компаний, как Uzbekistan Airways, Аэрофлот, Ямал, Azimuth Airlines, Utair, S7 Airlines, Azerbaijan Airlines, Qanot Sharq, Iraero Airlines, Red Wings, Turkish Airlines, Flydubai, летающих по 9 международным (Москва, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Санкт-Петербург, Баку, Алматы, Дубай, Стамбул) и 4 региональным направлениям (Ташкент, Андижан, Наманган, Фергана).

 

Дайджест прессы за 25 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Подробно.uz». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости