Опубликовано: 26.10.2022, 11:03
 

СМИ: расходы на обслуживание F-35 в Японии в три раза превысят траты на их покупку в США

По данным газеты Asahi Shimbun, к 2030 году они достигнут почти $30 млрд


Расходы ВВС Японии на обслуживание закупаемых в США истребителей пятого поколения F-35 в итоге в два-три раза превысят затраты на их приобретение. К 2030 году из-за дороговизны деталей и узлов они достигнут 4,4 трлн иен (почти $30 млрд), сообщила в среду газета Asahi Shimbun со ссылкой на источники в Министерстве финансов Японии.

Это ведомство, по данным издания, озабочено столь крупными расходами на обслуживание новейшей американской военной техники. Ситуацию усугубляет падение курса иены по отношению к доллару, что еще больше повышает подобные затраты в пересчете в японскую национальную валюту.

В военном и финансовом ведомствах страны, отмечает газета, возлагают надежды на снижение цен на запчасти и узлы для новейших самолетов, которое можно обеспечить за счет расширения их производства. В 2018 году правительство страны приняло решение закупить 105 F-35, которые должны стать главной ударной силой японских ВВС. В общей сложности предполагается приобрести 147 таких самолетов.

Из-за нехватки материалов для техобслуживания в случае чрезвычайных обстоятельств в Японии можно немедленно использовать лишь чуть больше половины имеющейся военной техники, сообщала ранее ведущая экономическая газета Nikkei. По ее данным, остальные самолеты и танки ждут ремонта или плановой замены узлов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости