Опубликовано: 27.10.2022, 07:21
 

Международный ледовый аэродром на станции Новолазаревская принял первый в сезоне самолет

Аэродром принимает рейсы в соответствии с программой "Дромлан", участниками которой, помимо России, являются Бельгия, Финляндия, Германия, Индия, Япония, Нидерланды, Норвегия, ЮАР, Швеция и Великобритания


Международный ледовый аэродром на станции Новолазаревская, который является ключевым центром авиасообщения в Антарктиде, принял первый в сезоне рейс самолета Ил-76. Об этом сообщили журналистам в среду в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

"На снежно-ледовой посадочной площадке международного ледового аэродрома на станции Новолазаревская приземлился первый в этом сезоне рейс самолета Ил-76. Технический рейс прошел успешно, аэродром готов работе", - говорится в сообщении.

Как подчеркивает пресс-служба института, авиационный центр на станции Новолазаревская обеспечивает прием и посадку международных авиарейсов в соответствии с программой "Дромлан". Ее участниками, помимо России, являются Бельгия, Финляндия, Германия, Индия, Япония, Нидерланды, Норвегия, ЮАР, Швеция и Великобритания. Только за прошлый сезон по воздушной трассе Кейптаун - Новолазаревская выполнено 16 межконтинентальных полетов. Самолеты типа Ил-76 и Bombardier Global Express обеспечили доставку как грузов, так и исследователей из разных стран.

"В новом сезоне планируется продолжить работы в рамках участия РАЭ (российская антарктическая экспедиция - прим. ТАСС) в международной авиационной программе "Дромлан" (DROMLAN - Dronning Maud Land Air Network Project: соглашение о сотрудничестве стран, которые имеют исследовательские станции в Восточной Антарктиде - прим.ТАСС). В период с октября 2022 года по февраль 2023 года на аэродром на станции Новолазаревская планируется принять девять рейсов самолета типа Ил-76. Ожидаются также рейсы других стран - участниц программы "Дромлан". Для выполнения грузопассажирских полетов и проведения ледовой разведки будут использованы два вертолета типа КА-32С", - приводит пресс-служба слова директора ААНИИ Александра Макарова.

Российская Антарктическая экспедиция - непрерывно работающая экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Антарктике (расположен в Петербурге). В РАЭ участвуют зимовщики и сезонные отряды, работающие антарктическим летом. В Антарктиде сотрудники института постоянно ведут мониторинг изменений природной среды на пяти круглогодичных станциях: Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный, Прогресс и Восток. В летний период выполняют работы на сезонных полевых базах Молодежная, Дружная-4, Оазис Бангера, Русская и Ленинградская.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 27 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости