Опубликовано: 01.11.2022, 15:11
 

В Татарстане в течение трех лет планируют запустить производство 2 тыс. беспилотников

Для реализации проекта потребуется 1,4 млрд рублей инвестиций


В Татарстане в течение ближайших трех лет организуют производство 2 тыс. беспилотных летательных аппаратов в год. Аппараты полностью отечественной конструкции разработала Академия наук республики совместно с профильными организациями, сообщил в понедельник на заседании совета директоров АО "Татнефтехиминвест-холдинг" заместитель руководителя Центра циркулярной экономики Академии наук Татарстана Василий Шестюк.

"Академией наук было разработано большое количество различных беспилотных летательных аппаратов. Эти аппараты относятся как к малому, среднему, так и к тяжелому классу. (…) Данные аппараты применяются для решения различных задач - от логистических заканчивая исследованиями, пожаротушением. Нас отличает, то, что мы разработали полностью всю цепочку - от изготовления винтов, моторов, электрики и всего остального", - сказал Шестюк.

Он отметил, что речь идет о БПЛА "Барс" с повышенными скоростными характеристиками и дальностью полета, грузоподъемностью 15 кг, 300 кг и 1 тонна, БПЛА "Летяга" для многоразовой доставки грузов массой 3,5 кг, а также БПЛА "Кузнечик" грузоподъемностью 50 кг, 300 кг и 1 тонна.

Как рассказал Шестюк журналистам, ведется работа по организации производства на территории Лаишевского района Татарстана. "Сейчас нам необходимо 12 га только производственных площадей. (…) И тогда мы сможем выпускать средних, тяжелых машин порядка 2 тыс. в год. Буквально запустить в течение года нужно. (…) В первый год, естественно, будет меньше, но в течение трех лет более 2 тыс. аппаратов мы будем выпускать в Татарстане", - сказал Шестюк.

Как уточнил Шестюк в своем докладе, на начальном этапе требуются вложения порядка 1,4 млрд рублей, из которых уже привлечены 250 млн рублей. "На это производство мы выходим самостоятельно, со своим финансированием. То есть, изыскали. Но в дальнейшем, безусловно, хотелось бы попросить вашей поддержки в организации производства как беспилотных летательных аппаратов, так и сверхвысокомолекулярного полиэтилена для того, чтобы цикл завязать", - сказал Шестюк, обращаясь к участникам заседания.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 1 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости