Опубликовано: 02.11.2022, 15:04
 

Росавиация сократила число субсидируемых направлений из Уфы


Росавиация сократила число субсидируемых авиамаршрутов из Уфы и в Уфу с 22 в 2022 году до 18 в 2023 году. Число субсидируемых направлений из столицы Башкирии сократилось с 14 до пяти, в Уфу - выросло с восьми до 13.

Субсидируемые маршруты из аэропорта "Уфа" будут следовать в Надым, Ноябрьск, Салехард, Ханты-Мансийск и Челябинск. Первые четыре будут субсидироваться на 51% за счет принимающего региона, а полеты в Челябинск - на 61% за счет средств двух субъектов. В текущем году главная воздушная гавань Башкирии отправляла самолеты по 14 субсидируемым маршрутам. Выпали следующие девять направлений: Волгоград, Краснодар, Красноярск, Махачкала, Нарьян-Мар, Нижний Новгород, Омск, Ростов-на-Дону и Самара.

В Уфу организуют субсидируемые полеты из Астрахани, Волгограда, Грозного, Красноярска, Махачкалы, Минеральных Вод, Нарьян-Мара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Самары и Тюмени. Из них четыре маршрута частично субсидируются из бюджетов отправляющей стороны - это полеты из Минеральных Вод, Нарьян-Мара, Новосибирска и Тюмени. Доля субсидий составит от 5% до 61%. Остальные маршруты софинансируются бюджетами двух регионов. Сейчас в Уфу осуществляются субсидируемые перевозки из восьми городов. В следующем году из их числа субсидируемых выбывают рейсы в Уфу из Екатеринбурга и Нового Уренгоя. Добавились к перечню полеты в Красноярск, Махачкалу, Нарьян-Мар, Нижний Новгород, Омск, Самару и Волгоград.

Обслуживать перелеты в Уфу будут пять авиакомпаний: "Азимут", "ЮТэйр", "Рус-лайн", "Икар", "Сибиряк". Рейсы из Уфы будут выполнять компании "ЮТэйр" и "Ямал".

Всего на реализацию программы субсидирования региональных воздушных перевозок Росавиация выделит в 2023 году 9 млрд рублей. Перелеты будут осуществляться по 308 направлениям, в продажу поступит более 4 млн билетов по специальному тарифу. В текущем году направлений было почти в полтора раза больше.

По словам эксперта в области гражданской авиации, главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, в целом о сокращении субсидирования полетов речи не идет.

"Сумма осталась прежней - 9 млрд рублей, уменьшилось количество направлений. В этом нет ничего страшного. Каждый год Росавиация мониторит востребованность перелетов и убирает из списка субсидируемых непопулярные маршруты. В том числе в этом году выпали из списка города, полеты в которые временно отменены в целях безопасности. В Росавиации подходят максимально разумно к формированию списка", - отметил эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре 2022 года список субсидируемых рейсов в Уфу и из Уфы увеличили с 22 до 28. Однако в октябре в обновленный перечень вновь вошло лишь 22 маршрута.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 2 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости