Опубликовано: 03.11.2022, 14:54
 

Китай расширяет военный аэродром, авиация которого прикрывают ключевую базу ВМС на юге страны


Китай занимается расширением базы ВВС в уезде Суйси (провинция Гуандун), недалеко от Чжаньцзяна, где находится важная база Южного флота ВМС КНР, сообщает Defense news со ссылкой на данные спутниковых снимков компании Planet Labs.

"Расширение базы ВВС, и особенно увеличение мест стоянки самолетов и рулежных дорожек, позволит принимать более крупные самолеты типа бомбардировщиков H-6, самолетов-топливозаправщиков и грузовых самолетов Y-20. Близость к Чжаньцзяну также идеальна для защиты близлежащей военно-морской базы, одной из двух основных баз Южного флота ВМС", - отмечает издание.

Снимки, сделанные от 18 сентября, показывают, что китайские строители удлинили существующую взлетно-посадочную полосу, проложили вторую, расширили рулежные дорожки, построили две расширенных самолетных стоянки, одна из которых может принимать 40 малых и крупных самолетов. Строительство продолжается, однако на снимках не заметно возведения защищенных самолетных укрытий - от непогоды или вражеского удара.

Кроме того, южнее базы зафиксировано строительство еще ряда объектов, которые могут иметь военное предназначение. В частности, речь о противоатомных убежищах и станций сборки и предполетной проверки ракет.

По данным Defense news, ранее на авиабазе в Суйси размещались истребители Су-30МКК и Су-35, стратегические разведывательные беспилотники WZ-7.

Южный флот ВМС КНР в качестве основной зоны ответственности имеет Южно-Китайское море и район пролива Лусон, отделяющего Филиппины от Тайваня.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 3 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс - Азербайджан». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости