Автор: Владимир Сосницкий
Опубликовано: 07.11.2022, 08:24
 

Первым делом - самолеты, ну а юноши... потом

Первый в России выпуск военных летчиц состоялся в Краснодарском высшем военном авиационном училище


Нынешний выпуск в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков имени А.К. Серова (КВВАУЛ) можно считать необычным сразу по нескольким причинам. Во-первых, дело в том, что в числе четырех сотен молодых пилотов диплом с отличием и золотой медалью получили 11 человек, закончили учебу с отличием - 55 молодых летчиков. А во-вторых, впервые в строю офицерского пополнения летчиков оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и морской авиации стояли обаятельные и симпатичные лейтенанты - военные летчицы.

Прямая речь

"Нынешний выпуск молодых офицеров проходит в условиях проведения специальной военной операции, в ходе которой Воздушно-космические силы России показывают свою высочайшую эффективность, с честью и достоинством выполняют все поставленные задачи. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга 9 летчиков ВКС удостоены звания Героя Российской Федерации, три из которых - выпускники Краснодарского училища"., - Заместитель главнокомандующего ВКС по военно-политической работе генерал-лейтенант Александр Максимцев.

Спуску парням не давайте!"

Кстати, первый набор девушек-курсантов в Краснодарское авиационное училище состоялся в 2017 году именно по инициативе министра обороны. Тогда присягу в Краснодарском авиационном училище приняли первые 16 девушек. А от желающих покорять небо кандидаток с женскими именами тогда в училище поступило более 200 заявлений. Отбирали будущих летчиц намного жестче, чем моделей на конкурс красоты. Помимо оценки личных дел и стандартных экзаменов предусматривались тесты на стрессоустойчивость, скорость реакции, строгий медицинский осмотр, сдача спортивных нормативов и испытание барокамерой.

В приемной комиссии того особенного набора работали настоящие легенды авиации - первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, дважды Герой СССР, летчик-космонавт Светлана Савицкая, 102-кратная рекордсменка мира, летчик-испытатель первого класса Марина Попович.

Во время финальных испытаний первого набора в 2017 году Валентина Терешкова напутствовала зачисленных в училище девушек: "Спуску парням не давайте!" И они этот наказ выполнили. Каждая вторая закончила обучение с красным дипломом. Как отмечают их наставники, все девушки первого набора быстро и успешно адаптировались в воинском коллективе. И средний балл по итогам сессий, зачетов и практических занятий у нынешних выпускниц был несколько выше, чем у их сослуживцев сильного пола.

Полковник Олег Бучельников, врио начальника Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков вспоминает, что в первый учебный год у девушек-курсанток были и слезы, и усталость, и грусть. Особенно в самом начале, когда проходили курс общевойсковой подготовки и столкнулись с обычными солдатскими трудностями военной службы. Но ни одна из них не сказала: "Извините, я ошиблась, это не мое", не попросила поблажек. И потом каждая из них старанием и ответственностью в учебе доказала свое право стать военным летчиком.

- Изначально мы должны понимать, что эти наборы до завершения обучения носят экспериментальный характер. У нас нет на сегодняшний день полноценного научно обоснованного опыта исследований адаптации женщины в плане работы и деятельности военного летчика по родам авиации. И мы сейчас проводим собственными силами мониторинг, научно-исследовательские работы с привлечением сторонних организаций именно по изучению этого вопроса, - говорит полковник Олег Бучельников.

Именно поэтому командование училища намерено не упускать из поля зрения дальнейшую службу выпускниц, чтобы на основе практических результатов корректировать и совершенствовать качество подготовки девушек-пилотов для ВВС России.

Кстати, в 2017 году новоиспеченные девушки-курсанты первого "женского" набора заложили капсулу времени сроком на пять лет. В день выпуска вскрывать ее все же не стали. Решили: прочтут, когда покажут себя в конкретной службе пилотов.

Пилоты, красавицы, лейтенанты!

Лейтенанту Екатерине Пчеле диплом об окончании училища вручал ее отец - генерал-майор Олег Пчела, который четверть века летал на фронтовых бомбардировщиках Су-24, а потом, став командиром соединения стратегической авиации, за год получил допуск на пилотирование ракетоносца Ту-160. Брат Екатерины - командир воздушного судна гражданской авиации. В курсантские годы Екатерина Пчела прославилась на всю страну, когда в ходе прямой линии спросила президента Владимира Путина, может ли девушка-летчик стать пилотом президентского борта или служить летчиком в истребительной, штурмовой авиации. "А почему бы и нет?" - ответил ей тогда глава государства. И это стало своеобразным добрым напутствием не только для Кати, но и для всех ее сокурсниц.

Путь в училище Екатерины оказался не таким уж и простым. Хотя из всех поступивших девушек она единственная уже имела опыт полетов, окончив после школы училище гражданской авиации с получением свидетельства коммерческого пилота. Сегодня лейтенант Пчела - первая и пока единственная женщина-летчик дальней авиации ВКС России. По окончании училища ей в числе лучших выпускников присвоен 3-й класс квалификации, в ее полетной книжке более 300 часов налета. Далеко не каждому курсанту удается выполнить такую пилотскую программу.

- Получить диплом из папиных рук - вот это были самые сильные и неожиданные эмоции выпускного праздника. Это было приятно и незабываемо. Пять лет назад я о таком даже и не мечтала, - поделилась эмоциями новоиспеченный пилот дальней авиации.

Лейтенант Юлия Бабич с самого детства увлекалась космической темой. И еще тогда она поняла, что в отряд космонавтов просто так не попадешь, нужно получить соответствующее образование. Пробовала поступить в Военную академию воздушно-космической обороны имени Жукова в Твери, но не добрала одного конкурсного балла. Успешно сдала экзамены в столичный вуз гражданской авиации. А когда узнала о первом наборе в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков, то оставила авиационно-технический университет и поехала поступать в военный вуз. Экзамены и тесты, нормативы по физподготовке она прошла успешно.

Во время учебы продолжила занятия армейским рукопашным боем и парашютным спортом. Теперь космическая мечта лейтенанта Бабич чуть подкорректировалась: она хочет стать первоклассным военным летчиком, освоить несколько типов самолетов штурмовой и истребительной авиации, а уже потом пройти отбор в отряд космонавтов.

Лейтенант Анна Щербакова при зачислении стала сверхплановым, шестнадцатым курсантом девичьей группы. Ей не хватило тогда одного проходного балла, и Анна решилась на отчаянный шаг: написала письмо министру обороны Сергею Шойгу. В нем она объяснила, что выросла в военной семье и мечтает продолжить традицию династии, стать военным летчиком. И чудо произошло: Сергей Шойгу издал специальный приказ о зачислении целеустремленной девушки в летное училище. До поступления в военное училище девушка училась в государственном институте физической культуры, занималась дзюдо и самбо. А когда узнала о первом в России наборе девушек на курс военных летчиков, все бросила и поехала сдавать экзамены. После присяги Анна не могла сдержать слез. Всеми годами своей учебы Аня Щербакова доказала, что она по праву заняла место в курсантском строю.

- Самолет ведь не знает, кто им управляет, мужчина или женщина, - говорит лейтенант Щербакова. - В полете ощущения самые прекрасные: лучшее чувство, которое я испытала в жизни! Думаю, предстоящая служба даст хорошие возможности профессионального совершенствования.

Лейтенант Владислава Григоренко говорит, что родители на выбор непростой профессии военного летчика отреагировали положительно. На первый взгляд трудно поверить, что эта миниатюрная девушка с Урала без всяких проблем прошла все вступительные испытания, в том числе и сложные физические нормативы, выдержала конкурс более 10 человек на место и пять курсантских лет ни в чем не уступала парням-однокурсникам, а то и превосходила их по знаниям и навыкам. В числе первых в своем курсантском наборе получила допуск к самостоятельным полетам. А ведь она вполне могла стать и артисткой - до поступления в летное училище на профессиональном уровне выступала в составе челябинского танцевального ансамбля "Урал". Но военная авиация взяла верх.

- Все у меня получилось, наверное, потому, что я очень стремилась к своей цели, - пояснила лейтенант Григоренко. - Учиться, осваивать самолеты, заниматься спортом в училище было интересно. Все это давалось без особого напряжения. Я ведь четко знала, куда шла, была морально готова к трудностям. Мечту стать летчиком-истребителем я не оставляю.

Лейтенант Алла Самкова назначена на должность командира воздушного судна. Должность для молодого пилота весьма ответственная и требующая высокого уровня самостоятельности. Именно эти качества Алла проявила во время учебы в авиационном военном вузе.

- Теперь будем работать дальше, чтобы все сложилось, - говорит выпускница прославленного летного училища. - Ведь это переход на новый жизненный этап по пути к достижению заветной жизненной цели.

Все еще только начинается

При первом наборе пять лет назад было задумано, что курсанты-девушки будут проходить подготовку по профилю военно-транспортной авиации, но практика обучения, проявленные личностные качества будущих летчиц, практические результаты их учебы несколько скорректировали планы. И, как итог: 12 из них выпускаются по профилю военно-транспортной авиации, одна - по профилю оперативно-тактической, еще одна - по профилю дальней авиации. Кроме того, три выпускницы нынешнего года назначены на должности летчиков-инструкторов в учебную авиационную часть, что тоже вполне красноречиво говорит об уровне подготовки первого девичьего выпуска КВВУЛ.

Разные жизненные дороги привели в летное военное училище нынешних лейтенантов-выпускниц. Не похожи и по характерам эти замечательные девушки, выбравшие для себя непростую судьбу и сложную профессию военного летчика, традиционно считающуюся мужской. И только размеры публикации не позволяют рассказать о каждой неординарной личности этого курса.

По сей день не умолкают дискуссии о целесообразности службы военного пилота для самой женщины и ВВС в целом. Но объединенные прикладной целеустремленностью своей мечты о небе, о полетах, о военной службе, первые выпускницы летного военного училища доказали свое право стоять в лейтенантском строю наравне с парнями-пилотами. Хочется верить, что и дальнейшая их служба будет наглядным подтверждением прочности такой целеустремленности.

Прямая речь

"Сегодня в вашей жизни особый день. Пройдя сквозь серьезные испытания и показав блестящие результаты, вы овладели героической профессией и завоевали почетное право называться военными летчиками. О вашем профессионализме и качестве подготовки свидетельствует тот факт, что более половины завершили обучение с отличием.

Вы - славные продолжатели традиций, уходящих корнями в далекие времена, когда женщины-летчицы наравне с мужчинами защищали нашу Родину от врагов. Впереди у вас особый и интересный жизненный путь. Быть первыми - большая ответственность. Вы являетесь ориентиром и примером для тех девушек, которые последуют вашему примеру.

Вам еще предстоит овладеть многими умениями и навыками. Профессия пилота требует глубоких знаний самолета, отточенных навыков пилотирования, отменного здоровья, высокой физической подготовленности и безграничной преданности небу", - Поздравление министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу выпускников КВВАУЛ. 29.10.2022.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 7 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Медиагруппа Звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости