Опубликовано: 07.11.2022, 15:15
 

Самолет-заправщик KC-46A Pegasus ВВС США получил повреждение при попытке дозаправить истребитель F-15


Очередной инцидент в ВВС США произошел с самолетом-заправщиком KC-46 Pegasus. Самолет получил повреждения при попытке заправить в воздухе истребитель F-15. Об этом сообщает пресс-служба командования американских ВВС.

Инцидент произошел в конце октября, когда воздушный танкер KC-46 направлялся из аэропорта Глазго Прествик в Шотландии на объединенную базу Макгуайр-Дикс-Лейкхерст в Нью-Джерси. Во время полета поступила команда дозаправить истребитель F-15, но во время дозаправки заправочная штанга оторвалась от истребителя и с силой ударила по топливозаправщику, в результате повредив его. Самолет сумел благополучно долететь и сесть на базе.

Комиссия, расследующая происшествие считает, что причиной стала разница в скорости двух самолетов при сближении. Истребитель буквально наткнулся на штангу, которая с силой оторвалась от него и врезалась в танкер, повредив ему хвостовой обтекатель. Получил ли какие-то повреждения F-15 неизвестно, ремонт KC-46 обойдется в 2,5 млн. долларов.

Отметим, что несмотря на то, что KC-46 Pegasus принят на вооружение ВВС США и допущен к заправке всех типов военных самолетов, кроме A-10 Thunderbolt II, у него довольно много недостатков, что признают сами военные. К ним относится и риск получения повреждений при соскальзывании штанги, что и произошло с F-15. Кстати, при испытаниях аналогичный случай произошел также с F-15.

В основе концепции KC-46 лежат сама заправочная штанга и система дистанционного наблюдения и управления, где операторы в 3D-очках сидят перед экранами, чтобы контролировать весь процесс заправки. Система дистанционного видения RVS, позволяющая операторам управлять заправочной штангой, искажала изображение, но ее якобы удалось исправить. В январе этого года военных не устроила работа системы панорамного обзора заправщика, показывающая, какой именно самолет подлетает к заправщику.

Разработка KC-46A ведется с 2012 года на базе грузовой версии лайнера Boeing 767. Самолет сможет развивать скорость до 920 километров в час и совершать полеты на расстояние до 12,2 тысячи километров. KC-46A будет перевозить до 92 тонн топлива.

 

Дайджест прессы за 7 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 7 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости