Опубликовано: 08.11.2022, 09:49
 

СМИ: "Мотор Сич" и "Укрнафта" поступят в госсобственность Украины


Сообщается, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение об обеспечении принудительного отчуждения в собственность государства акций компаний "Укрнафта", "Укртатнафта", "Мотор Сич", "АвтоКрАЗ" и "Запорожтрансформатор"

КИЕВ, 7 ноября. /ТАСС/. Некоторые стратегически важные компании, в том числе предприятия "Мотор Сич" и "Укрнафта", которые связывают с влиятельными украинскими бизнесменами, будут переданы в госсобственность Украины. Об этом сообщило в понедельник украинское издание "Экономическая правда".

По его информации, 6 ноября Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение об обеспечении принудительного отчуждения в собственность государства акций компаний "Укрнафта", "Укртатнафта", "Мотор Сич", "АвтоКрАЗ" и "Запорожтрансформатор". Издание не располагает данными, предусмотрены ли какие-либо компенсации собственникам и миноритарным акционерам.

"Укрнафта" - крупнейшая газо- и нефтедобывающая компания Украины. Как сообщает издание, компаниям бизнесмена Игоря Коломойского в ней принадлежит около 42% акций. Государство через компанию "Нафтогаз" контролирует 50% плюс 1 акцию. Также Коломойский с партнерами владеют порядка 60% акций "Укртатнафты".

56% акций компании "Мотор Сич" - одного из крупнейших производителей двигателей для авиатехники и промышленных газотурбинных установок - были в 2016 году проданы китайскому инвестору, однако сделка была заблокирована украинскими властями. Компания "АвтоКрАЗ" входит в группу "Финансы и кредит" уехавшего с Украины бизнесмена Константина Жеваго, а "Запорожтрансформатор" принадлежит Константину Григоришину.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 8 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости