Опубликовано: 09.11.2022, 08:19
 

В авиакомпании "Россия" сообщили о начале применения российского метеорологического ПО

Это поможет перевозчику экономить до 3% топлива


Авиакомпания "Россия" первой начала использовать российское ПО для агрегации метеорологических данных и использования их для планирования рейсов и непосредственно в полете. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании. Такой шаг поможет перевозчику экономить до 3% топлива (одна из самых больших статей расходов авиакомпаний), уверены в "России".

"Россия" первой среди авиакомпаний РФ приступила к использованию данных Росгидромета на основе отечественного программного обеспечения для повышения точности расчетов рабочих планов полетов. Информация обновляется каждые шесть часов, что позволяет повысить топливную эффективность на 3%. В процессе задействованы только российские компании", - сообщили ТАСС в пресс-службе перевозчика.

Данные Росгидромета будут интегрироваться в бортовой планшет пилотов. Программное обеспечение (бренд "Аэролокация.PRO") создано "Аэрософтом", навигационную базу для него поставляет "Центр аэронавигационной информации" (филиал "Госкорпорации по организации воздушного движения"), метеорологическая информация поступает от Росгидромета по специально созданному каналу связи.

"Авиакомпания "Россия" уже приступила к внедрению метеоданных Росгидромета в систему бортового электронного планшета пилотов. (... В решении задачи расчета полета в соответствии с рекомендованной практикой и высокими стандартами ИКАО впервые в истории гражданской авиации РФ принимают участие только российские поставщики", - отметили в пресс-службе.

Ранее использовалось зарубежное ПО, отечественное показало себя не только не хуже, но и по многим параметрам точнее, добавил представитель компании.

Ранее гендиректор группы "Аэрофлот" Сергей Александровский сообщал, что "Аэрофлот" к 2024 году заменит иностранное программное обеспечение на российское почти на 90%.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 9 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости