О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Ту-95: первый полет легендарного стратега-долгожителя

70 лет назад, 12 ноября 1952 года, впервые поднялся в небо стратегический бомбардировщик Ту-95 - один из символов ядерного паритета эпохи холодной войны, самый быстрый в мире турбовинтовой самолет

70 лет назад, 12 ноября 1952 года, впервые поднялся в небо стратегический бомбардировщик Ту-95 - один из символов ядерного паритета эпохи холодной войны, самый быстрый в мире турбовинтовой самолет, положивший начало целому семейству модификаций самолетов этого класса. Его модернизированные версии и сегодня несут боевое дежурство, составляя основу самолетного парка Дальней авиации России. Тройка знаменитых туполевских ракетоносцев Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22МЗ стала одним из символов авиасалона МАКС, демонстрирующих выдающиеся достижения и преемственность разработок отечественного авиапрома.

В конце 1940-х годов США обладали стратегическими бомбардировщиками В-29 и B-36, дежурившими на военных базах по периметру СССР и способными доставлять атомные бомбы практически до всех критически важных государственных объектов. Противопоставить им было нечего - самый мощный советский бомбардировщик Ту-4 не имел необходимых дальности и скорости полета для симметричного ответа. Эпоха поршневых стратегических самолетов заканчивалась, начиналось проектирование самолетов-носителей ядерного оружия с газотурбинными двигателями. Для разработки нового стратегического самолета в СССР были параллельно развернуты сразу две крупнейшие программы по созданию межконтинентальных бомбардировщиков: Ту-95 (ОКБ-156 Андрея Николаевича Туполева) и М-4 (ОКБ-23 Владимира Михайловича Мясищева). В итоге конкуренция оказалась исключительно плодотворной - оба самолета пошли в серию, обеспечив настоящий прорыв в технологиях авиастроения.

Работы по созданию самолета-носителя ядерного оружия (ЯО) начались в туполевском ОКБ весной 1950 года. Главной дилеммой, стоящей перед проектировщиками, стал выбор двигателей, которые могли обеспечить требуемые характеристики новым "стратегам". Многочисленные расчеты и результаты исследований убедили А. Туполева выбрать турбовинтовые двигатели, имеющие на то время самый высокий КПД. Впервые в практике мирового авиадвигателестроения для самолетов такого класса под руководством Николая Кузнецова был спроектирован самый мощный в мире турбовинтовой авиационный двигатель НК-12 с соосными многолопастными винтами конструкции Константина Жданова.

Ту-95 предназначался для нанесения ударов по стратегическим целям и военным объектам, расположенным в глубоком тылу континентальных театров военных действий. Главным оружием бомбардировщика являлись бомбы, в том числе ядерные. Кроме того, Ту-95 предполагалось использовать на удаленных морских театрах военных действий для постановки мин, торпедных и бомбовых ударов по кораблям. Проектируемый самолет должен был обладать практической дальностью полета 15 000 км, крейсерской скоростью 750-820 км/ч, максимальной скоростью 920-950 км/ч, иметь практический потолок 13 000-14 000 м.

В декабре 1951 года макет самолета был утвержден и на авиационном заводе № 156 в Москве началось строительство двух прототипов будущего Ту-95. 12 ноября 1952 года экипаж под командованием выдающегося летчика-испытателя Алексея Перелета впервые поднял первую опытную машину "95-1" в небо. Полет продлился 50 минут и проходил на высоте 1150 м. Однако создателей самолета ждала трагедия: 17-й испытательный полет закончился катастрофой из-за разрушения редуктора двигателя по причине недостаточной усталостной прочности. 16 февраля 1955 года экипаж во главе с летчиком-испытателем Михаилом Нюхтиковым поднял в небо вторую опытную машину "95-2" с новыми двигателями ТВ-12 (в серии получили обозначение НК-12). В ходе госиспытаний на этой машине при взлетной массе 167 200 кг была достигнута рекордная для винтовых самолетов скорость 882 км/ч и практическая дальность 15 040 км.

Серийное производство Ту-95 началось в 1955 году на Куйбышевском авиазаводе (ныне - завод "Авиакор" в Самаре), а уже в сентябре 1957 года самолет был принят на вооружение. Параллельно с началом серийного производства шла разработка новых версий Ту-95 с более совершенным оборудованием и вооружением. В 1960-х годах на основе Ту-95 созданы океанский разведчик Ту-95РЦ и дальний противолодочный самолет Ту-142. В 1961 году для испытания самой мощной в мире термоядерной бомбы массой 27 тонн был сконструирован специальный самолет Ту-95В. В 1964-м создан стратегический разведывательный самолет Ту-95РА с аппаратурой для радиотехнической и фоторазведки. На основе Ту-95 созданы носители орбитального самолета "Спираль" и сверхзвуковой крылатой ракеты Х-20, летающая лаборатория по программе атомного самолета и другие машины. Всего на основе Ту-95 за всю историю программы было создано около 50 модификаций, включая дальнемагистральные пассажирские Ту-114 и самолеты ДРЛО Ту-126. Общее количество выпущенных машин различных модификаций составило около 500 единиц.

На протяжении десятилетий Ту-95 несли боевое дежурство, выполняя патрулирование вдоль границ стран НАТО и контролируя в интересах флотов надводную обстановку на огромных акваториях Мирового океана. Помимо СССР, Ту-95 базировались на авиабазах Кубы, Гвинеи, Анголы, Сомали и Вьетнама. Полки Ту-95РЦ принимали участие в космической программе СССР, отслеживая спускаемые аппараты.

В 1980-х годах стартовали работы по созданию стратегического ракетоносца нового поколения для замены Ту-95. Однако распад СССР, экономический кризис и резкое сокращение оборонных расходов привели к замедлению работ по перевооружению Дальней авиации РФ на новые образцы авиационной техники. На первое место выдвинулись задачи модернизации существующего парка "стратегов".

В 1981 году на основе Ту-142М запущен в серию самолет Ту-95МС - носитель стратегических крылатых ракет большой дальности. Его модификации Ту-95МС6, Ту-95МС16 и Ту-95МСМ, отличающиеся различными вариантами вооружений, и сегодня составляют костяк Дальней авиации РФ и способны нести крылатые ракеты Х-55, Х-101 и Х-102. Самолеты Ту-95МСМ с модернизированными двигателями НК-12МПМ, новым радиоэлектронным оборудованием и новым прицельно-навигационным комплексом обладают увеличенными боевыми возможностями и, предположительно, прослужат до 2040 года.

Впервые ракетоносец Ту-95 демонстрировался широкой публике на выставке "Мосаэрошоу-92". Сегодня, спустя 30 лет, трудно себе представить статическую экспозицию Воздушно-космических сил России на МАКС без впечатляющего воображение турбовинтового гиганта - модернизированного Ту-95МС. Возможность увидеть этот самолет вместе с двумя другими сверхзвуковыми ракетоносцами Ту-160 и Ту-22М3 привлекает на МАКС тысячи ценителей и знатоков авиации. Демонстрация этой уникальной тройки туполевских самолетов, определяющих облик современной стратегической авиации России, является гордостью авиасалона в Жуковском и его впечатляющим "фирменным знаком".

Ждем модернизированные версии ракетоносцев-стратегов на МАКС-2023!...
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Авиасалон"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка