Опубликовано: 15.11.2022, 03:19
 

ОДК-УМПО выполнило задачи по развитию производственной системы в 2022 году


[image]

Однако концепция бережливого производства предполагает, что улучшения должны быть непрерывными. Поэтому ежегодно мы повышаем планку - только так можно сохранить лидерские позиции по корпорации. Тем не менее, достижение ключевых показателей для нас не самоцель. Главное - планомерное избавление от всех видов потерь в производственном процессе", - отметил управляющий директор ОДК-УМПО Евгений Семивеличенко.

Также предприятие прошло проверку на соответствие требованиям к культуре производства. В ряде цехов был проведен осмотр напольной разметки, обозначения мест хранения оснастки, размещения готовых деталей и узлов. В рамках этого направления также оценивалась организация рабочих мест по системе 5S: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование. Отдельное внимание аудиторы уделили оценке работы линии конечной сборки двигателей. Результаты признаны соответствующими плановым параметрам.

Справляться с задачами внедрения бережливого производства ОДК-УМПО помогает большой опыт. В ОДК объединение стало одним из первых предприятий, начавших осваивать лин-технологии: отдельные их элементы здесь стали применять еще в 2008 году. Сегодня концепция непрерывного совершенствования включает целый ряд направлений. Так, в объединении регулярно проводятся соревнования по организации рабочих мест на "Кубок 5S", действует система поощрения работников, подающих предложения по улучшению не только производственных и технологических процессов, но и условий труда, внедрены электронный документооборот, быстрая переналадка оборудования и др.

Оценка уровня развития производственной системы проводится среди предприятий ОДК с 2011 года ежегодно. Аудит включает анкетирование, посещение производственных цехов и офисов, изучение документации. Оцениваются такие критерии, как управление качеством, взаимоотношения с поставщиками, обучение и мотивация персонала, визуализация информации и др. ОДК-УМПО в течение многих лет является лидером применения лучших практик бережливого производства.

ПАО "ОДК-УМПО" - разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «ПАО "ОДК-УМПО"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 15 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "ОДК-УМПО"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости