Опубликовано: 16.11.2022, 08:13
 

Италия удерживает не менее пяти запланированных к поставке в РФ самолетов SSJ 100


По данным источника, близкого к ОАК, часть бортов из ранее планировавшихся к поставке находятся в иностранной юрисдикции и задержаны в рамках санкций, введенных после начала СВО

Италия удерживает как минимум пять самолетов SSJ 100, которые планировалось поставить российским эксплуатантам, сообщил ТАСС источник, близкий к ОАК.

Ранее газета "Известия" сообщала, что в этом году отечественные авиакомпании получат только 10 из 19 запланированных к поставкам самолетов. Как отметил собеседник ТАСС, часть запланированных к поставке в этом году самолетов находятся за рубежом.

"Часть самолетов из ранее планировавшихся к поставке в рамках ремаркетинга находятся в иностранной юрисдикции. Большая часть этих бортов физически находится за пределами России. Растущее с весны этого года количество санкционных ограничений, помимо прочего, серьезно препятствует их перемещению с территории ЕС в Россию для последующего ремаркетинга. Не менее пяти самолетов задержаны в Италии в рамках санкций, введенных после начала СВО", - сообщил собеседник ТАСС. При этом, по его словам, несколько самолетов уже удалось переместить в Россию, они проходят необходимые процедуры для передачи в авиакомпании, и два самолета будут переданы новым эксплуатантам уже в ближайшее время.

В марте сообщалось, что ОАК планирует поставить российским авиакомпаниям около 20 самолетов SSJ 100 в этом году. Тогда уточнялось, что на 19 самолетов у ОАК хватает иностранных запчастей и комплектующих для продолжения производства самолетов. Также планируется поставить авиакомпаниям ранее возвращенные самолеты. На этой неделе "Известия" сообщили, что планируется поставить только семь новых самолетов до конца этого года, еще три - со вторичного рынка. В этом году "Азимут" получил один новый самолет SSJ 100, Red Wings - два самолета со вторичного рынка. "Азимут" ожидает в этом году поставку еще двух машин, в том числе одной новой. Red Wings планирует получить два новых SSJ 100 в декабре, уточняли "Известия". Также новых самолетов ожидают в авиакомпании "Россия". В Минпромторге РФ изданию тогда уточняли, что действительно только один новый SSJ был поставлен в этом году, еще шесть машин находятся в центре поставок корпорации в Жуковском.

 

Дайджест прессы за 16 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 16 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости