Опубликовано: 16.11.2022, 08:19
 

Пассажиропоток аэропорта Толмачево по итогам 2022 года может вырасти на 10%

Показатель превысит 7,5 млн человек


Пассажиропоток новосибирского аэропорта Толмачево - крупнейшего за Уралом авиаузла - прогнозируется по итогам 2022 года на уровне 7,5 млн человек - на 10% больше, чем в 2021 году. Об этом со ссылкой на губернатора региона Андрея Травникова сообщили в пресс-службе областного правительства.

Аэропорт Новосибирска работает с 1957 года. Международный терминал введен в эксплуатацию в 1997 году. Пассажиропоток по итогам 2021 года был 6,7 млн человек, что на 45% больше итогов 2020 года.

"В этом году мы перевалим по пассажиропотоку за 7,5 млн [человек] - с приростом в 10%", - приводятся в сообщении слова губернатора.

Во вторник глава региона, а также первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов, министр транспорта РФ Виталий Савельев ввели в эксплуатацию в аэропорту новый перрон на 15 мест, рулежные дорожки и необходимые технические площадки, которые построили в ходе реконструкции аэропортового комплекса. Объект дает возможность увеличить число стояночных мест на 25%, обеспечивает экологически безопасную обработку воздушных судов противообледенительной жидкостью и последующий ускоренный выход судов на взлетно-посадочную полосу, без ожидания взлета на перроне.

"Ввод этого объекта позволяет без потери текущей производительности реализовать ремонт комплекса первой взлетно-посадочной полосы, как предусмотрено в проекте. Модернизация аэродромного комплекса "Толмачево" обеспечивает возможность приема современных воздушных судов, с расчетом увеличения пассажиропотока до 10 млн человек в год уже в 2023 году, а объемов обработанного груза и почты - с 30 до 60 тыс. тонн. Стоимость строительства по контракту составляет 3,758 млрд рублей", - отмечается в сообщении.

Реконструкция международного аэропорта Новосибирск Толмачево им. А. И. Покрышкина ведется с декабря 2019 года. Руководство холдинга "Новапорт" и аэропорта рассчитывают, что после реализации масштабной инвестпрограммы, которая включает строительство терминала за 20 млрд рублей и реконструкцию ВПП, Новосибирск "будет связан прямым авиасообщением с каждым городом Российской Федерации, где есть свой аэропорт".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 16 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости