Опубликовано: 16.11.2022, 11:59
 

Росавиация провела круглый стол об эффективности мер государственной поддержки в период санкций


[image]

Росавиация в рамках деловой программы форума XVI Международной выставки-форуме "Транспорт России" провела круглый стол "Эффективность мер государственной поддержки на воздушном транспорте в период беспрецедентного санкционного давления".

Руководство Росавиации, эксперты аэропортов, авиакомпаний и отраслевых общественных организаций обсудили эффективность мер государственной поддержки, реализуемых Росавиацией в отношении авиакомпаний и аэропортов в период беспрецедентного санкционного давления. Также рассмотрели возможные пути и механизмы продления действующих мер поддержки, а также увеличения финансирования программ субсидирования воздушных перевозок пассажиров на 2023 год. Затронули возможность использования авиапредприятиями немонетарных мер поддержки и их эффективность.

Открывая круглый стол, руководитель Росавиации Александр Нерадько отметил, что впервые государством на поддержку отрасли выделен такой значительный объем средств - почти 145 млрд. рублей, которые направлены на сохранение операционной деятельности авиакомпаний и ряда аэропортов, в том числе на сохранение доступных авиаперевозок для граждан, а также ФГУП "Госкорпорация по ОрВД". "Это позволило избежать воздушной блокады, запланированной рядом недружественных стран," - подчеркнул руководитель Росавиации.

Представители авиакомпаний "Аэрофлот", "Сибирь", "Якутия" и Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта доложили промежуточные итоги реализации программ субсидирования внутренних воздушных перевозок. Было отмечено, что государственная поддержка в условиях беспрецедентных санкций позволила своевременно скорректировать бизнес-планы и сохранить авиаперсонал. Из-за санкций авиакомпании были вынуждены оперативно поменять свои маршрутные сети, что создало дополнительные возможности для пассажиров: увеличилось количество внутрироссийских рейсов и сохранились, в целом, тарифы на авиабилеты на уровне прошлого года.

Несмотря на отсутствие прямых санкций в отношении российских аэропортов, операторы аэропортов, выступая на круглом столе, отметили их негативное влияние. В текущих условиях новые вызовы повлекли за собой увеличение расходов, в том числе дополнительных расходов на безопасность и импортозамещение. Требуется решение задачи по переходу на использование отечественных поставщиков техники, запчастей и регламентного обслуживания.

Участники круглого стола высоко оценили принятые государством меры по предоставлению субсидий в период беспрецедентного санкционного давления. Также высказались за продолжения программ субсидирования с целью дальнейшего развития отрасли.

Заместитель руководителя Росавиации Наталья Андрианова проинформировала о том, что предложения по продолжению программ субсидирования авиапредприятий в связи с санкциями разрабатываются и решения по данному вопросу могут быть приняты после оценки результатов финансовой деятельности предприятий отрасли по итогам 2022 года.

В завершении, Александр Нерадько поблагодарил авиакомпании, аэропорты, авиационные технические центры, базы по техническому обслуживанию, учебные заведения и другие организации гражданской авиации за консолидацию усилий в сложных условиях: "Спасибо за вашу стойкость и верность отрасли. Уверен, что мы найдем выход из сложившейся ситуации".

В целях разработки дальнейших решений о мерах государственной поддержки на воздушном транспорте в период беспрецедентного санкционного давления материалы круглого стола будут обобщены и дополнительно проанализированы на экспертном уровне в Росавиации.

XVI Международный Форум и Выставка "Транспорт России" - ключевые события Транспортной недели, включающей в себя серию общероссийских и международных мероприятий по широкому спектру транспортной проблематики.

 
Другие пресс-релизы «» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 16 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости