Опубликовано: 17.11.2022, 14:41
 

"Аэроскрипт" представил на "Транспортной неделе 2022" высокоавтоматизированную цифровую платформу для организации полетов БАС


[image]

На полях ежегодной "Транспортной недели 2022" научно-исследовательский центр "Аэроскрипт" представил первую отечественную высокоавтоматизированную платформу организации беспилотного воздушного движения "Небосвод" заместителю министра транспорта Дмитрию Баканову. Платформа разработана и функционирует с учетом принятой на государственном уровне концепции интеграции беспилотных авиационных систем в единое воздушное пространство РФ.

"Небосвод" становится цифровой основой новой системы управления воздушным беспилотным транспортом, без участия человека в контуре управления траффиком. В будущем позволит массово и безопасно применять новые типы воздушных судов без пилота на борту для перевозок грузов и людей в городах и между ними, упростит полеты в труднодоступные места. Платформа функционирует на всей территории Российской Федерации и охватывает самое большое в мире воздушное пространство - 17 млн квадратных километров, работает в 11 часовых зонах. Сокращает время согласования и получения разрешения на полет беспилотника и позволяет вывести внешних пилотов беспилотных воздушных судов из "серой зоны". Основной фокус проекта - обеспечение надлежащего уровня безопасности в российском небе", - рассказал генеральный директор НИЦ "Аэроскрипт" Алексей Хрипунов в беседе с Дмитрием Бакановым.

"Небосвод" является базовой технологией для новой аэромобильности России. Как важная часть проекта-маяка "Почты России", с помощь "Небосвода" отрабатываются цифровые сервисы для беспилотных авиационных систем осуществляющих аэродоставку корреспонденции, товаров и грузов, продуктов питания, медикаментов, средств индивидуальной защиты в труднодоступные регионы страны, в частности в ХМАО, ЯНАО, на Чукотке и Камчатке.

"Мы реализуем четыре пилотных проекта: в Санкт-Петербурге, на Сахалине и в Белгородской области (совместно с компаний-разработчиком первого российского аэротакси "Транспорт Будущего") и Сколково — по созданию зон полетов БВС для городской аэромобильности, в том числе пассажирских и грузовых перевозок, мониторинга городской инфраструктуры, а также поиска и спасания людей", - подчеркнул А. Хрипунов.

Программное обеспечение "Небосвод" - полностью российская разработка, разрабатываемая с учетом требований по информационной безопасности, обеспечивающая технологический суверенитет России.

Платформа отображает цифровую структуру воздушного пространства России, в которой можно посмотреть текущий авиатрафик. Через нее можно подать план полета в несколько кликов. "Небосвод" позволяет тысячам пользователей получать доступ к воздушному пространству с соблюдением всех требований безопасности. Оцифрованное воздушное пространство, границы городов и населенных пунктов, объектов инфраструктуры, авиатрафик в режиме реального времени, оперативное получение разрешений на полеты, предупреждение конфликтов - станут основой новой аэромобильности России, массового и эффективного использования воздушного пространства, появления новых видов бизнеса, создания новых высокотехнологичных рабочих мест. И в конечном счете, повышения качества и безопасности жизни граждан.

НИЦ "Аэроскрипт" принимает участие в "Транспортной неделе" уже второй раз подряд под эгидой ассоциации "Цифровой транспорт и логистика" (ЦТЛ).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Научно-исследовательский центр "Аэроскрипт"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 17 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Научно-исследовательский центр "Аэроскрипт"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости