Опубликовано: 18.11.2022, 12:09
 

Евгений Дитрих и Айсен Николаев обсудили запуск совместных транспортных проектов в Якутии


[image]

Генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев провели рабочую встречу в рамках Транспортной недели в Москве.

На встрече обсуждалось взаимодействие сторон с целью реализации транспортных проектов в регионе, а также урегулирование задолженности авиакомпании "Якутия" по лизинговым платежам за самолеты SSJ100 перед ГТЛК.

В рамках достигнутых договоренностей между ГТЛК и Правительством Республики Саха (Якутия) было подписано соглашение о сотрудничестве по обновлению грузового и пассажирского флота для Ленского бассейна. Правительство Республики Саха (Якутия) рассмотрит возможность поддержки судостроителей за счет субсидий и госгарантий. В свою очередь ГТЛК будет способствовать включению проектов судов для Ленского бассейна в перечень финансируемых по госпрограмме "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений". В случае предоставления государственного финансирования на реализацию инвестпроекта ГТЛК обеспечит строительство судов и последующую их передачу в лизинг на льготных условиях.

Кроме того, ГТЛК заключила договор лизинга с якутской компанией ООО "Ленатурфлот" на поставку одного судна на подводных крыльях "Метеор". Контракт подписан в рамках программы по развитию лизинга отечественных судов с государственным финансированием. Поставка судна будет способствовать развитию пассажирских перевозок на ВВП и внутреннего туризма в Якутии.

"ГТЛК давно и плодотворно сотрудничает с властями Якутии. За 13 лет компания поставила в регион технику на общую сумму 12,8 млрд рублей. Мы продолжим содействовать реализации планов по развитию транспортного комплекса республики, в частности, водного грузового и пассажирского транспорта", - прокомментировал генеральный директор Евгений Дитрих.

"Изношенность грузовых и пассажирских судов - одна из основных проблем речного флота республики. Мы намерены планомерно обновлять суда за счет субсидий и госгарантий. А благодаря подписанному соглашению ГТЛК обеспечит строительство судов и последующую их передачу в лизинг на льготных условиях", - заявил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

ГТЛК сотрудничает с транспортными предприятиями Якутии с 2009 года. За прошедшее время компания поставляла в регион автотранспорт и спецтехнику, карьерную технику. В рамках реализации программ льготного лизинга воздушных судов отечественного производства с государственным финансированием ГТЛК передала в эксплуатацию авиакомпании "Якутия" 4 самолета SSJ100, авиакомпании "Полярные авиалинии" - 5 вертолетов Ми-8 для нужд санавиации.

ГТЛК - крупнейшая лизинговая компания России, входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. ГТЛК обеспечивает реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие отечественного машиностроения, наряду с цифровой трансформацией и повышением операционной эффективности компании. 100% акций компании находится в федеральной собственности. В августе 2022 года агентство "Эксперт РА" присвоило ГТЛК рейтинг на уровне ESG-III(a), что означает высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Государственная транспортная лизинговая компания» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 18 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Государственная транспортная лизинговая компания». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости