Опубликовано: 18.11.2022, 13:37
 

Кремль сожалеет о недопуске России к следствию по делу о крушении малазийского "Боинга"


В Кремле в связи с оглашенным накануне вердиктом Окружного суда в Гааге на процессе о гибели малазийского "Боинга" в Донбассе в 2014 году заявили, что по-прежнему сожалеют из-за недопуска российских следователей к расследованию этого уголовного дела.

На просьбу журналистов прокомментировать вердикт суда в Нидерландах, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: "Здесь очень важный посыл в том, что мы по-прежнему сожалеем, что Россия не смогла и не была допущена к тому расследованию, которое проводилось".

"Мы убеждены, что отстранение российской стороны от этого процесса, по меньшей мере, не способствовало объективности этого расследования", - добавил представитель Кремля.

Что касается оценки самого судебного решения, то, как заметил Песков, "сначала необходим глубокий анализ".

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Расследование причин катастрофы проводила совместная следственная группа (JIT, ССГ), в которую входят представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

В сентябре 2016 года следствие по делу о катастрофе обнародовало выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, пущенной из ЗРК "Бук". Позднее была объявлена принадлежность этого "Бука": по данным ССГ, это ракетная установка российской 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Курске, которая была передана ополченцам Донбасса.

19 мая 2019 года следственная группа официально назвала четверых обвиняемых в причастности к гибели рейса МН17: это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.

17 ноября Окружной суд Гааги вынес вердикт двум гражданам России Игорю Гиркину, Сергею Дубинскому и гражданину Украины Леониду Харченко, объявив их виновными в причастности к авиакатастрофе рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" в небе над восточной Украиной 17 июля 2014 года. Подсудимым назначено наказание заочно в виде пожизненного лишения свободы. Четвертый обвиняемый - гражданин России Олег Пулатов - объявлен невиновным. По приговору, Гиркин, Дубинский и Харченко также обязаны выплатить не менее 16 млн евро в качестве компенсации.

Согласно решению Окружного суда Гааги, ЗРК "Бук" был привезен на подконтрольную Донецкой народной республике территорию из России, и был отправлен обратно, когда самолет был сбит. При этом, отмечается в приговоре, целью запуска ракеты был военный самолет, а попадание по гражданскому воздушному судну оказалось ошибкой.

Ни один из фигурантов дела не присутствовал на суде. Интересы Пулатова представляла команда голландских адвокатов, сам он дал показания на видео, которое было продемонстрировано в ходе суда. Дубинский, Харченко и Гиркин не были представлены в процессе.

Фигуранты дела могут обжаловать решение суда в течение двух недель.

Официальные представители РФ неоднократно отвергали утверждения о причастности России к крушению малазийского авиалайнера на востоке Украины.

В МИД РФ после решения суда заявили, что не считают вердикт беспристрастным. "Глубоко сожалеем, что Окружной суд Гааги пренебрег принципами беспристрастного правосудия в угоду текущей политической конъюнктуре", - говорилось в распространенном 17 ноября заявлении МИД России в связи с вердиктом Окружного суда Гааги. Как считают в МИД РФ, "как ход, так и итоги разбирательства свидетельствуют о том, что в его основе лежал политический заказ на подкрепление продвигаемой Гаагой и ее соратниками по Совместной следственной группе версии о причастности России к трагедии".

 

Дайджест прессы за 18 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 18 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости