Опубликовано: 21.11.2022, 08:09
 

Аэропорт "Магас" имени первого Героя России Суламбека Осканова отмечает 30-летие


18 ноября 2022 года Аэропорт "Магас" имени первого Героя России Суламбека Осканова отметил 30-летие.

ГУАП аэропорт "Ингушетия" был создан на базе летнего аэродрома Армавирского военного летного училища в 1992 году в соответствии с приказом Министерства гражданской авиации от 18 ноября 1992 г. № 126 под руководством генерального директора концерна "Югавиа" Г.А.Кругликова. Через два месяца, в январе 1993 г. был принят первый пассажирский рейс, выполненный воздушным судном типа Як-40.

Воздушная гавань претерпела несколько этапов строительства. Так, по заказу Правительства Республики Ингушетия, швейцарской фирмой в 1996 году было начато строительство нового аэропортового комплекса с необходимыми зданиями и сооружениями, современным оборудованием и радиотехническими средствами, обеспечивающими взлет и посадку любых типов воздушных судов. Помощь при реализации проекта осуществлялась и неравнодушными жителями республики, в частности, финансовую поддержку оказал предприниматель Михаил Гуцериев. Строительство завершилось в 2002 году. В результате были введены в эксплуатацию новый аэровокзал, VIP-зал, искусственная взлетно-посадочная полоса (ИВПП), командно-диспетчерский пункт, места стоянки воздушных судов, радиотехнические системы посадки, система светосигнального обеспечения посадки, дальний и ближний приводные радиомаяки.

1 сентября 1999 г. объект был переименован в аэропорт "Магас", а в день своего 20-летия, в 2012 г., стал носить имя первого Героя Российской Федерации, заслуженного военного летчика СССР, кандидата военных наук, генерал-майора авиации Суламбека Сусаркуловича Осканова.

Также, в честь Суламбека Осканова, на привокзальной площади аэродрома был сооружен постамент с самолетом "МиГ-29", на котором 7 февраля 1992 года Суламбек Осканов совершил свой последний полет.

Сейчас воздушный причал является одним из показательных в Северо-Кавказском федеральном округе России, соответствуя современным стандартам в области гражданской авиации, в том числе и по обеспечению авиационной безопасности.

"Наш аэропорт - ровесник нашей республики, как и она, он развивается. Растут потребности региона в сообщении, развитии инфраструктуры - растут и его пропускные возможности. Наша задача способствовать дальше этому росту, сделать все возможное, чтобы наш воздушный терминал по всем позициям соответствовал международным стандартам: по условиям, обслуживанию, безопасности и вниманию к пассажирам. Развитие логистики в ее современном контексте открывает региону новые экономические возможности. Это и приток туристов, и расширение торговых связей, в том числе и за счет рынков других стран, рост спроса и предложений, и многое другое" - прокомментировал юбилейное событие Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

В текущем году из Ингушетии организованы рейсы в Самару, Санкт-Петербург, Тюмень и Сочи. Пассажиропоток за 9 месяцев 2022 г. составил около 138 тыс. На 2023 год запланированы рейсы по следующим направлениям: Ростов-на-Дону, Тюмень, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Нижневартовск и Калуга.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ объект открыт для выполнения международных полетов воздушных судов. В настоящее время ведется работа по установлению пункта пропуска через государственную границу России, открыть который намерены в 2023 г.

Кроме того, за счет средств инвестора ведется работа по организации строительства на территории аэропорта топливозаправочного и гостиничного комплексов, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 21 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «НИА "Кавказ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости