Автор: Оксана Петина
Опубликовано: 21.11.2022, 08:56
 

Прерванный полет: как аэропорты Юга пережили девять месяцев простоя


[image]

Благодаря субсидиям жизнь на объектах еще теплится, а высококвалифицированные специалисты сохраняют рабочие места. Тем временем действующий аэропорт Сочи ставит рекорды

Аэропорты Ростова, Краснодара, Анапы, Геленджика, Симферополя и Элисты закрыты для гражданских рейсов с 24 февраля. Росавиация продолжает продлевать режим "закрытого неба" для воздушных гаваней Ростова, Краснодара, Анапы, Геленджика, Симферополя и Элисты. Очередное ограничение полетов действует до 27 ноября, и это уже 43-е продление данного режима.

Одновременно с этим ожидается выплата третьей государственной субсидии простаивающим аэропортам. Помимо шести южных, временно закрыты и рассчитывают на финансовую поддержку пять аэропортов центрального федерального округа: Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска и Липецка.

Ранее аэропортам для частичной компенсации издержек в два этапа были выделены субсидии на сумму 1,3 млрд рублей за март и апрель, а также 1,26 млрд рублей за май и июнь. Размер выплаты для каждого аэропорта рассчитывали по следующей формуле: число "потерянных" пассажиров (с учетом статистики 2021 года), умноженное на размер ставки на одного пассажира (в марте она равнялась 772 рублей, в апреле - 706 рублей, в мае - 488 рублей, июне - 297 рублей). Аэропорт Симферополя по итогам первых двух этапов субсидирования получил максимальную поддержку - 1,014 млрд рублей, Ростова-на-Дону - 485 млн рублей, Краснодар - 449 млн рублей, Анапа - 228 млн рублей.

Как нетрудно догадаться, статистика 2021 года показала существенное снижение пассажиропотока относительно предыдущих периодов из-за ковида. Поэтому субсидий могло быть и больше. Интересно также и то, что ростовский аэропорт получил больше субсидий, чем краснодарский, тогда как последние годы проигрывал ему по объему пассажиропотока. Например, ростовский аэропорт "Платов" по итогам 2021 года обслужил 2,9 млн пассажиров (-4,9% по сравнению с 2019 годом), а краснодарский "Пашковский" 5 млн пассажиров (+8,7% по сравнению с 2019 годом).

В ходе третьего этапа субсидии распределят по-другому: ставка на каждого "потерянного" пассажира будет разной. В Симферополе ее определили в размере 311,5 рублей, Краснодаре - 319 рублей, Анапе - 203,9 рублей, Ростове-на-Дону - 387,7 рублей, Геленджике - 156,2 рублей, Элисте - 605,7 рублей.

Сейчас крайне важно сохранить высококвалифицированных специалистов и оборудование, подчеркнул премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Звездный час аэропорта Сочи

Пока шесть южных аэропортов простаивают, на Юге продолжают работать аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод и Ставрополя, а также Грозного, Владикавказа, Махачкалы, Нальчика и Магаса.

Рекордсменом стал сочинский аэропорт: несмотря на общую тенденцию по стране к снижению пассажиропотоков, за 10 месяцев там обслужили больше клиентов, чем за такой же период в прошлом году. Пассажиропоток с января по октябрь 2022 года составил 11,425 млн человек, сообщает пресс-служба министерства транспорта Краснодарского края. За аналогичный период в 2021-м он равнялся 10 млн - рост составил 14%.

При этом данные минтранса Краснодарского края говорят о том, что в целом пассажиропоток региона за 10 месяцев 2022 года снизился на 32% в сравнении с прошлым годом.

Аэропорт Сочи, который вместе с аэропортами Краснодара и Анапы входит в группу "Аэродинамика", остается пятым в стране по количеству обслуживаемых пассажиров. Аэропорт не теряет времени даром, активно развивая маршрутную сеть. Так, например, с 1 декабря авиакомпания SCAT возобновляет из Сочи полеты в Казахстан после двухлетнего перерыва.

"Для аэропорта Сочи 2022-й год стал знаковым в части развития международной сети полетов. В текущем году в аэропорт были привлечены четыре новых иностранных перевозчика - FlyOne, Fly Arna (Армения), Fly Jordan (Иордания), Air Serbia (Сербия). Возобновление полетов авиакомпании SCAT из Актау в преддверии новогоднего сезона даст возможность не только поддержать турпоток из Казахстана и восстановить деловые связи промышленного центра с югом России, но и способствовать укреплению позиций воздушной гавани в качестве Южного регионального хаба", - сообщил директор по авиационной коммерции ГК "Аэродинамика" Александр Никонов.

Отметим, что в зимнем расписании полетов аэропорт Сочи предлагает рейсы в Египет (Каир, Хургада и Шарм-эль Шейх), ОАЭ (Дубай и Аль-Мактум), Турцию (Анталья и Стамбул), Узбекистан (Ташкент и Наманган), Киргизию (Бишкек и Ош), Таджикистан (Душанбе и Худжанд), а также Ереван, Баку, Минск, Тель-Авив, Белград и Бишкек.

Объем международных перевозок аэропорта Сочи за 10 месяцев 2022 года вырос в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Всего услугами аэропорта Сочи на международных направлениях за 10 месяцев воспользовались более 868 тыс. человек. В 2021 году эта цифра составила всего 120 тыс. человек.

Рейсы отменены, но жизнь продолжается

Тем сотрудникам южных аэропортов, кто пребывает в режиме вынужденного простоя, выплачивается 2/3 от заработной платы. Но многие остаются задействованы в производстве. Операторы аэропорта поддерживают в рабочем состоянии аэродром, технику для обслуживания судов, ежедневно дежурят подразделения наземного обслуживания и аэродромная служба. Любой из закрытых аэропортов остается готовым принять рейсы государственной или специальной авиации.

Терминалы аэропортов также не закрыты в дневное время. Продолжают работать справочные службы, авиакассы и представительства авиакомпаний. Работу аэровокзальных комплексов поддерживают службы по эксплуатации здания и служба транспортной безопасности. Проводятся ремонтные и профилактические работы по всем системам жизнеобеспечения аэропорта - от восстановления и ремонта взлетных полос и перронов до обновления различных технологий и навигации в терминалах и привокзальной площади.

По словам Олега Пантелеева, директора агентства "АвиаПорт", для части персонала имело бы смысл предоставление временной работы на других предприятиях при поддержке региональных властей, как это было в период пандемии COVID-19. Также он считает, что в отдельных случаях, когда аэропорт расположен ближе к городу, площади аэропорта можно использовать для проведения мероприятий, например, выставок. Это дает незначительную, но все же важную финансовую поддержку.

Некоторые аэропорты воспользовались паузой, чтобы провести небольшую модернизацию. Так, в Краснодаре терминал комплектуется новыми устройствами для подзарядки мобильных устройств. На привокзальной площади начинаются работы по реорганизации движения на одной из парковок. Работы продлятся до 16 декабря.

Кроме того, аэропорты Анапы и Краснодара выступают в качестве объектов экскурсий и профориентации студентов и школьников. В ходе экскурсий аэропорт демонстрирует реальную готовность - тренировки, учения - различных служб и работу различных систем. Пока такие экскурсии организуются минимум два раза в месяц на бесплатной основе. В аэропорту Анапа разработана программа платных экскурсий по специальному маршруту с посещением терминала, воздушного судна, аварийно-спасательной станции. Всего в планах компании было проведение более 20 экскурсий в трех аэропортах Краснодарского края. В мероприятиях в аэропортах Сочи, Анапы и Краснодара уже приняли почти 1000 человек в течение всего года.

В аэропорту Симферополя за время простоя внедрили цифровую систему управления "Камертон". Работы по проекту начались в 2021 году. Над его реализацией работали более 100 сотрудников различных подразделений аэропорта и отечественные ИТ-компании. На данный момент цифровая система управления аэропортом прошла тестирование и введена в эксплуатацию.

А в Элисте аэропорт собираются реконструировать за 200 млн рублей. Над модернизацией аэропорта начали работать в октябре, сообщил глава Калмыкии Бату Хасиков. Он отметил, что аэропорт будет доступен для маломобильных граждан, а дизайн отразит культурную уникальность региона.

В ситуации неопределенности, которая сохраняется с начала года, сформировалось представление, что ситуация будет носить затяжной характер, и запускать масштабные инвестиционные проекты нет смысла, считает Олег Пантелеев. Никто не может сказать, какой окажется конфигурация рынка авиаперевозок после завершения СВО. В такой ситуации любой инвестор предпочтет поставить крупные проекты на паузу. Те проекты, которые недавно были начаты, замораживаются. У объектов с высокой степенью готовности консервация и дальнейшее возвращение к работе зачастую обходятся дороже, чем завершение строительства сейчас, поэтому их завершают.

В новых обстоятельствах аэропорты справляются по-разному, но главная задача объединяет всех: быть готовыми вернуться к полноценной работе, когда небо Юга снова станет открытым для гражданских полетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 21 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Эксперт-Юг». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости