Опубликовано: 21.11.2022, 18:16
 

Аэропорт Талаги закрывают на ремонт с 1 мая 2023 года

В качестве его дублера будет использоваться аэропорт Васьково


Планы по реконструкции аэропортового комплекса "Талаги" обсудили сегодня на еженедельном оперативном совещании, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

- В следующем году предстоит масштабная реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Архангельск. Поэтому надо понимать, что один из основных вопросов на сегодняшний день - это организация перевозки пассажиров как авиационным, так и другими видами транспорта, - подчеркнул Александр Цыбульский. - Причем надо обратить внимание и на грузовые перевозки, чтобы этот процесс шел ритмично, без перерывов. Сейчас все зависит от своевременной подготовки к периоду реконструкции нашего главного аэропорта и грамотного выстраивания всех логистических цепочек.

Как пояснил председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, 24 октября федеральное казенное учреждение "Ространсмодернизация" заключило контракт с акционерным обществом "Монолитное строительное управление-1" на выполнение работ по реконструкции аэропортового комплекса "Талаги". Цена контракта - более 8 млрд рублей. Работы разделены на пять основных этапов.

- Реализация первого этапа предполагает реконструкцию взлетно-посадочной полосы с закрытием аэропорта и прекращением полетов воздушных судов, - сообщил Алексей Алсуфьев. - Предварительная дата закрытия полосы - 1 мая 2023 года, продолжительность - 7-8 месяцев.

Глава правительства региона подчеркнул, что для бесперебойной организации полетов пассажиров по основным направлениям - Москва, Санкт-Петербург, Нарьян-Мар, Мурманск - в этот период будет использоваться аэропорт Васьково, который сможет принимать воздушные суда вместимостью от 50 до 72 мест, типа Bombardier crj-200, АТР-72, Эмбраэр. Для этого до 1 мая 2023 года аэропорту предстоит пройти соответствующую сертификацию.

Кроме того, в Васьково будут заасфальтированы гостевой перрон и рулежные дорожки, в дополнение к действующему терминалу установлено временное модульное здание для организации обслуживания пассажиров региональных рейсов из расчета 100 пассажиров в час.

Дополнительная возможность доставки пассажиров из Архангельска в столицу России и обратно появится благодаря железной дороге.

Как пояснил Алексей Алсуфьев, буквально сегодня согласовали с РЖД введение дополнительного прямого ускоренного поезда по маршруту Архангельск - Москва, который будет двигаться без пассажирских остановок, только с техническими. Точное время в пути станет известно после включения поезда в расписание.

В связи с этим Александр Цыбульский обратил особое внимание на необходимость проработать организацию обслуживания пассажиров на железнодорожном вокзале, реконструкцию которого также планируют начать в следующем году.

- Сделать это необходимо с минимальными потерями для удобства пассажиров, - отметил глава региона.

Как в свою очередь пояснил министр транспорта региона Сергей Роднев, планируется, что с вокзала в Архангельске рельсовые автобусы будут доставлять пассажиров на станцию Исакогорка, откуда временно и будут отправляться поезда дальнего следования. По предварительным данным, вокзал в Архангельске закроют на реконструкцию с 1 июля 2023 года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Напомним, в ходе масштабных работ в аэропорту Талаги, помимо взлетно-посадочной полосы длиной 2500 метров, будут также отремонтированы рулежные дорожки, дренажная система и очистные сооружения, построены патрульная автодорога, аварийно-спасательная станция и установлено светосигнальное оборудование.

Работы будут проведены в рамках федерального проекта "Развитие региональных аэропортов и маршрутов". По информации генерального директора аэропорта Архангельск Александра Распеченюка, масштабные работы планируется завершить за один строительный сезон.

Представители Росавиации провели выездное совещание в аэропорту Талаги, в котором приняли участие представителей правительства Архангельской области, аэропортов Талаги и Васьково, а также базовых авиакомпаний.

Ранее стало известно о планах по ремонту инфраструктуры аэропорта Васьково - на эти цели уже в этом году выделено 160 миллионов рублей.

 

Дайджест прессы за 21 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 21 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Правда Севера». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости