Опубликовано: 22.11.2022, 11:03
 

Стали больше летать: санитарная авиация выполнила годовой план в октябре


С 2019 года авиамедицинская бригада станции скорой медицинской помощи Новосибирска эвакуировала 957 человек. При этом количество людей, которым оказывается экстренная медицинская помощь в воздухе, растет. В этом году план по полетам был выполнен в октябре - пришлось добавлять финансирование на оставшиеся два месяца.

Экстренная служба санитарной авиации скорой медицинской помощи начала вылеты для эвакуации пациентов из районов области в августе 2019 года. За три года совершено: 656 вылетов, эвакуировано 957 пациентов, в том числе 84 ребенка и 123 беременных пациентки.

"В 2022 году количество пациентов, которым оказывается экстренная медицинская помощь в воздухе, увеличилось - с начала года уже 280 жителей Новосибирской области доставлены авиамедицинской бригадой ГБУЗ НСО "ССМП" в медицинские организации Новосибирска. Государственным заданием на 2022 год запланировано 187 вылетов. К концу октября план по полетам был выполнен, что говорит о востребованности и важности работы службы авиамедицинской эвакуации. Выделено дополнительное финансирование для медицинской эвакуации пациентов вертолетом до конца текущего года", - отметили в ГБУЗ НСО "ССМП".

Особенно активно авиамедицинская эвакуация используется для транспортировки пострадавших в ДТП. В 2022 году доставлены в травмоцентр первого уровня 35 пациентов. Это пострадавшие в тяжелом состоянии с многочисленными сочетанными травмами: переломами, повреждениями головного и спинного мозга, после перенесенного травматического шока и массивных кровотечений. Бригада скорой помощи уже в полете предпринимает необходимые действия целью поддержания жизни пациентов: проводится искусственная вентиляция легких, инфузионная терапия.

Благодаря работе санавиации до минимума сокращается время доставки пострадавших в ДТП и начало оказания им специализированной помощи в условиях многопрофильного стационара.

"Так, например, 1 ноября из Татарского района были эвакуированы два пациента с сочетанной травмой, - подчеркнули в ГБУЗ НСО "ССМП". - Благодаря эвакуации воздушным транспортом время транспортировки сократилось более чем в 3 раза и составило 2,5 часа вместо 8 часов наземным транспортом".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 22 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Sibkray.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости