Опубликовано: 23.11.2022, 13:47
 

Международный аэропорт Сочи 23 ноября отмечает 77 лет со дня основания


Сейчас это единственный аэропорт в Краснодарском крае, принимающий пассажирские лайнеры в связи с временным ограничением полетов.

Приказом Главного управления гражданского воздушного флота 77 лет назад сочинской авиагавани разрешили обслуживать скоростные Ли-2 и Ил-12. До этого она была военным аэродромом.

Спустя месяц после начала Великой Отечественной войны на территории совхоза сочинцы построили летное поле с грунтовой взлетно-посадочной полосой и небольшое здание штаба. Здесь расположилась база полков пятой воздушной армии ВВС Северо-Кавказского фронта.

После войны аэродром стал аэропортом и забрал на себя гражданское авиасообщение. Если за 1946 год он перевез 17 тыс. пассажиров, то за 2021 год - более 11 млн. Из аэропорта осуществляются полеты по почти 60 направлениям, включая международные. По уровню обслуживания сочинская аэрогавань признана одной из лучших в Европе наряду со столичными Шереметьево и Пулково.

"В новый этап главный воздушный порт юга входит с высоко поднятой головой, и в новом статусе южного хаба. Доброй традицией последних нескольких лет стало празднование дня рождения аэропорта с новым рекордом. Сегодня, в ночь с 22 на 23 ноября аэропорт обслужил 12-миллионного пассажира - очередная историческая планка, которую взяла воздушная гавань главного курорта страны взяла без каких-либо трудностей", - сообщает пресс-служба сочинского аэропорта.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 23 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Кубань 24». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости