Опубликовано: 24.11.2022, 07:33
 

В России повысили влагостойкость органопластика для авиастроения

Он сохраняет 96% прочности


Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" (НИЦ "Курчатовский институт" - ВИАМ) усовершенствовали органопластик, применяемый в обшивках и лопастях самолетов и вертолетов, повысив влагостойкость материала. Об этом в среду сообщили ТАСС в пресс-службе Курчатовского института.

Органопластик - полимерный композиционный материал, армированный волокнами. Он прочный и стойкий к ударам. Его используют в обшивках планеров и лопастях вертолетов и других компонентах авиатехники. Основным недостатком материала считается низкая устойчивость к поглощению влаги, которая важна при эксплуатации летательных аппаратов во влажном климате или морских регионах. Авторы работы смогли решить эту проблему за счет использования арамидных (полимерных) волокон третьего поколения и современных способов пропитки и формования материала.

"Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" впервые в России решили проблему кардинального повышения устойчивости конструкционных арамидных органопластиков к поглощению влаги и воздействию широкого спектра климатических факторов. (…) (Созданный органопластик) отличается высокой стабильностью механических характеристик. При воздействии эксплуатационных факторов и в состоянии влагонасыщения он сохраняет 96 % прочности", - сказали ТАСС в пресс-службе института.

Ученые также провели лабораторные и натурные испытания. Даже в условиях перепада температур и влажности, материал сохранял не менее 84 % прочности.

"Эти преимущества позволяют рекомендовать (…) (его) для применения в изделиях авиационной техники, работающих во всеклиматических условиях", - пояснили представители Курчатовского института.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 24 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости