Опубликовано: 25.11.2022, 15:47
 

Минобороны России запускает мультимедийный исторический раздел, посвященный 80-летию создания легендарной авиационной части "Нормандия-Неман"


[image]

Минобороны России на основе документов из фондов ЦАМО РФ запускает мультимедийный раздел "Нормандия-Неман: в небесах мы сражались одних", посвященный 80-летию со дня образования легендарной авиаэскадрильи. В проекте опубликованы архивные материалы 1942-1945 годов, в которых рассказывается об истории формирования "Нормандии". Среди документов: соглашение о создании французской эскадрильи в рядах ВВС Красной Армии, переписка представителей РККА и Военной миссии Сражающейся Франции, материалы о летной подготовке в Советском Союзе и боевой работе летчиков-истребителей, выписки из личных дел французских пилотов - Героев Советского Союза.

В данных рассекреченных материалах сообщается о том, почему французское авиационное подразделение было названо "Нормандия", на каких условиях было построено советско-французское сотрудничество, какой был мотив у французов переформировать свою эскадрилью в отдельный истребительный полк и как французские летчики относились к советским собратьям по оружию.

В исторический проект входят следующие подразделы: "Рождение эскадрильи", "Боевая и летная подготовка эскадрильи", "Боевая работа французских ассов", "Формирование полка", "Полк "Нормандия-Неман", "Они стали Героями Советского Союза".

В 1940 году после того, как гитлеровская Германия оккупировала Францию, французские патриоты со всего света стали формировать движение за освобождение своей страны от немецких захватчиков. Возглавил его бригадный генерал Шарль де Голль. Впоследствии этому движению было дано имя "Сражающаяся Франция".

В мае 1942 года Военная миссия Сражающейся Франции прибыла в СССР, положив начало советско-французскому военному сотрудничеству. Видя в Советском Союзе силу, которая может сокрушить немецко-фашистских оккупантов, французы желали сражаться с общим врагом в рядах Красной Армии.

25 ноября 1942 года было подписано соглашение о формировании на территории СССР французской истребительной эскадрильи, которая впоследствии была переформирована в легендарный полк "Нормандия-Неман". Эта авиационная часть стала ярчайшим символом советско-французского братства по оружию и послужила ядром для создания будущих ВВС освобожденной от оккупации Франции.

Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов о советско-французском героическом прошлом направлено на сохранение исторической памяти о вкладе французских товарищей в общее дело борьбы с нацизмом.

 
Другие пресс-релизы «Министерство обороны РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 25 ноября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости