Правительство Московской области подтвердило приверженность развитию сферы БАС в регионе
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/736469.jpeg)
В ходе совещания с представителями Ассоциации "АЭРОНЕКСТ" власти региона заявили о своем намерении поддерживать развитие сферы беспилотных авиационных систем (БАС), а также об отказе вводить запрет на беспилотники.
Совещание прошло 15 ноября под председательством вице-губернатора Московской области Игоря Трескова и было посвящено развитию сферы БАС. Инициатором выступило Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры региона.
В соответствии с указом Президента РФ от 19.10.2022 № 757 Правительством Московской области прорабатывался вопрос введения ограничения на выполнения полетов для судов авиации общего назначения, воздушных судов региональных отделений ДОСААФ и для беспилотных воздушных судов.
В ходе встречи представители Ассоциации "АЭРОНЕКСТ" из числа эксплуатантов БАС, базирующихся либо работающих в Московской области, представили властям региона оценку потерь индустрии от подобных ограничений.
Ранее в Ассоциации подсчитали, что "веерное" распространение подобных запретов по всей России грозит индустрии гражданских БАС убытками в 10 млрд рублей в год.
Понимая всю важность индустрии гражданских БАС, а также для предотвращения срывов в работе государственной и коммерческой деятельности Правительство Московской области приняло решение о сохранении существующей схемы согласования выполнения полетов, с условием обеспечения необходимых мер безопасности.
"Использование беспилотных систем является перспективным направлением развития авиатранспортной отрасли в Московской области. Распространение беспилотных технологий оказывает значительное влияние на транспортную систему и логистику, обеспечивая высокую скорость, экономическую эффективность и снижение экологического ущерба. Учитывая высокую важность данной сферы в деятельности Московской области, принято решение не вводить ограничение на использование воздушного пространства для беспилотных воздушных судов", - заявил первый заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Евгений Аптекин.
Кроме того, представители отрасли предложили пересмотреть в целом подход к противоправному применению беспилотников.
Сейчас правоохранители работают в парадигме "увидел-сбил", в которой быть сбитым рискует в том числе отклонившееся от курса добросовестное БВС либо то, чей внешний пилот просто не знал об ограничениях на полет.
По мнению Ассоциации, много эффективнее был бы следующий сценарий:
- Заблаговременное обнаружение и определение координат БВС, идентификация, анализ полетного расписание как минимум на 15 минут вперед, и в идеале, координат пункта дистанционного управления;
- Установка контакта со внешним пилотом БВС и отправка команды о посадке или смене курса;
- Если идентифицировать судно не удалось или команда о посадке не выполнена - сбитие.
Власти региона и представители Ассоциации договорились и далее поддерживать контакт по вопросу развития российской индустрии гражданских БАС.
- Время решений: На форуме "АЭРОНЕКСТ 2022" обсудят следующий уровень развития беспилотной авиации в России // 06.12.2022
- Диалог властей и отрасли: в Москве прошел Отраслевой Форум "АЭРОНЕКСТ 2022" по тематике беспилотной авиации // 19.12.2022
- БВС для сельского хозяйства: Компания "Агримакс" вступила в Ассоциацию "АЭРОНЕКСТ" // 26.12.2022
- В Ульяновске открылся Центр беспилотных систем // 31.01.2023
- Разработчик грузовых БВС "Летающие машины Тюринга" вступил в Ассоциацию "АЭРОНЕКСТ" // 02.02.2023
Дайджест прессы за 28 ноября 2022 года | Дайджест публикаций за 28 ноября 2022 года
- Аэропорт Архангельск в конце ноября обслужил миллионного пассажира // Новость
- В Хабаровском крае проверяют инцидент с экстренной остановкой самолета при взлете // Новость
- Саудовская Аравия планирует построить гигантский аэропорт в Эр-Рияде // Новость