Опубликовано: 02.12.2022, 13:43
 

"Еще и внучку научу!"


[image]

Слесарь-сборщик цеха №49 Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина Мария Маркелова почти 47 лет трудится на предприятии. 21 ноября она отметила свой юбилей.

На заводе Мария Алексеевна со школьной скамьи. Поступила в августе 1976 года учеником слесаря-сборщика во вновь образованный сборочный цех. Ее наставниками стали опытные рабочие - Клавдия Большакова, Нина Ладина, Ольга Красильникова. Вначале на участке было всего 4-5 человек, а потом дошло до ста.

- Первое время было трудно, за работу переживала. В голове не укладывалось, как я соберу изделие, ведь ничего делать не умела, - вспоминает Мария Маркелова. - Но я не отступала, смотрела за опытными работниками и научилась. Сама доросла до наставника.

Мария Алексеевна всегда была активной, принимала участие в различных заводских соревнованиях. Есть у нее диплом победителя конкурса "Лучший по профессии". За первое место ей подарили фотоаппарат, который до сих пор хранится дома, как добрая память о тех временах.

- Участвовала я и в заводских "зарницах", где учились оказывать первую помощь, - говорит она. - Нам, молодым, было интересно и работать, и отдыхать.

Мастерство сборщицы росло с каждым годом. Марии Маркеловой стали доверять сложные задания. Ездила на освоение новых изделий.

Во время перестройки в цехе №49 начали собирать эхотомоскопы, стоматологические наконечники различных модификаций, платы для стиральных машин, которые выпускали в Дзержинске.

В 1994 году Мария Маркелова освоила вторую профессию - фрезеровщика, трудилась в механосборочном цехе №45, затем кладовщиком в цехе №51. А в 1996-м снова вернулась в родной цех №49, где работает по сей день.

- Я усидчивая и упорная, - с улыбкой говорит про себя Мария Алексеевна. - Поэтому профессия слесаря-сборщика мне по душе. Главное - внимательность. Сейчас у нас снова много работы, надо выполнять план, помогать молодежи.

Почти полвека назад Мария Маркелова переступила проходную АПЗ по примеру своей мамы, которая трудилась в цехе №42, а сейчас мечтает, что ее внучка тоже придет на завод. Даша - студентка приборостроительного колледжа, работой интересуется и зачастую говорит Марии Алексеевне: "Приду к тебе, бабушка, в цех, и ты меня всему научишь!".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Арзамасский приборостроительный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 декабря 2022 года | Дайджест публикаций за 2 декабря 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости