Опубликовано: 02.12.2022, 14:15
 

Эдельгериев: "Аэрофлот" может пострадать при расчете климатических выбросов ICAO

Спецпредставитель президента РФ по вопросам климата отметил, что это первая международная организация, которая взялась за подсчет, учитывая, что от авиации большие выбросы


Компания "Аэрофлот" может пострадать от дискриминации при расчете углеродного следа выбросов со стороны Международной организации гражданской авиации (ICAO), российские представители не знают, какие данные используются ICAO при расчете. Об этом заявил в пятницу спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев на II Конгрессе молодых ученых.

"Некоторые думают: нас будут считать - ну и что. А вот и неправильно. Сейчас мы к чему пришли: наша компания "Аэрофлот" состоит в Международной организации гражданской авиации, у них идет расчет углеродного следа выбросов. (...) И мы пришли к тому, что за "Аэрофлот" представители ICAO сами считают, сами рассылают отчетность. И мы в стороне, мы не знаем, как считают. Знаем, по какой формуле, но мы не понимаем, что погружают в эту формулу. (...) Чтобы понимали: да, идет подсчет, и уже первая, кто страдает, - это, допустим, наша авиакомпания", - заявил Эдельгериев.

По его словам, ICAO - это первая международная организация, которая взялась за подсчет, учитывая, что от авиации большие выбросы. Несмотря на то, что выбросы можно компенсировать путем осуществления климатических проектов, их у России не принимают. Причина в том, что Россия вовремя не создала платформу, инфраструктуру, чтобы были свои верификаторы.

"Вот до чего доживаем, когда вовремя не идем в ногу. Мировая авиакомпания с одним из самых молодых летных парков, - нас считают по выбросам, при этом мы в этом процессе не участвуем. И так будет в каждой отрасли. Не далек тот день, когда будет отслеживаться углеродный след происхождения даже ручки", - добавил спецпредставитель.

О конгрессе

II Конгресс молодых ученых проходит в парке науки и искусства "Сириус" в Сочи 1-3 декабря. Ожидается, что в нем примут участие более трех тысяч гостей из России и примерно 40 стран мира. Они будут участвовать в панельных дискуссиях, питч-сессиях и мастер-классах, круглых столах и других мероприятиях. Программа включает в себя семь тематических блоков, посвященных актуальным вопросам и вектору развития научных подходов в России.

Конгресс входит в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного с 2022 по 2031 год президентом РФ Владимиром Путиным. Организаторами события в Сочи выступают Министерство науки и высшего образования РФ, координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО "Национальные приоритеты". ТАСС - генеральный информационный партнер конгресса.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 декабря 2022 года | Дайджест публикаций за 2 декабря 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости