Опубликовано: 09.12.2022, 09:25
 

Индия может закупить французские истребители Rafale для своего нового авианосца

В настоящее время ВМС Индии эксплуатируют российские истребители МиГ-29К корабельного базирования, которыми оснащен авианосец Vikramaditya


Французский истребитель Rafale Marine производства компании Dassault Aviation лидирует в международном тендере в Индии на поставку 26 палубных самолетов для новейшего авианосца Vikrant.

Как сообщает в четверг газета The Times of India, Rafale Marine показал лучшие результаты на 12-дневных демонстрационных испытаниях, состоявшихся ранее в этом году на береговом полигоне Ханса в индийском штате Гоа. В них также участвовал истребитель Super Hornet производства компании Boeing.

"Результаты испытаний показали, что морская версия французского истребителя больше отвечает эксплуатационным требованиям и критериям ВМС Индии по сравнению с американским", - цитирует издание отчет командования военного флота, направленный Министерству обороны Индии.

Мнение ВМС может повлиять на выбор Индии при заключении межправительственной сделки о поставках самолетов для оснащения первого авианосца индийской постройки Vikrant, пишет издание.

Rafale Marine развернуты на французском атомном авианосце Charles de Gaulle, истребители Super Hornet состоят на вооружении авианосца ВМС США Ronald Reagan и других авианосцев типа Nimitz. В настоящее время ВМС Индии эксплуатируют российские истребители МиГ-29К корабельного базирования, которыми оснащен авианосец Vikramaditya (бывший тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Горшков").

В сентябре 2016 года Индия и Франция подписали контракт на поставку 36 истребителей наземного базирования Rafale на общую сумму около $8,8 млрд. Первая партия в составе пяти самолетов была передана заказчику 29 июля 2020 года. По контракту с Францией все истребители должны поступить до конца 2022 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 декабря 2022 года | Дайджест публикаций за 9 декабря 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости